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チョコバナナケーキ

チョコバナナケーキを、さらにチョコレートで覆った「ダブルチョコバナナケーキ」です
(パウンド型で焼く場合は、オーブン180℃予熱し、160℃で45~50分焼く)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵を室温に戻しておく
・オーブン180度に予熱する

作り方

  • 1

    スイートチョコレートを刻む

    チョコバナナケーキ
  • 2

    バターを、指がすっと入る柔らかさにしておく

    チョコバナナケーキ
  • 3

    バターをボールに入れ、ハンドミキサーで柔らかくする

    チョコバナナケーキ
  • 4

    キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
    塩も加える

    チョコバナナケーキ
  • 5

    よく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる

    チョコバナナケーキ
  • 6

    バナナをフォークで粗つぶしする
    (バナナは酸化して変色しやすいので、混ぜる直前につぶします)

    チョコバナナケーキ
  • 7

    バナナ全体を裏返して、まんべんなく粗つぶしする(ピューレ状にまではつぶさない)

    チョコバナナケーキ
  • 8

    7を4に加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる

    チョコバナナケーキ
  • 9

    ふるった粉類を加え、しっかり混ぜ合わせる

    チョコバナナケーキ
  • 10

    1の刻んだスイートチョコレートを加えて混ぜる

    チョコバナナケーキ
  • 11

    クグロフ型に、カーレックスを3周程度しっかり吹き付ける

    チョコバナナケーキ
  • 12

    型に生地を入れる
    型ごと台の上にトントンとたたきつけて、空気を抜いて平らにする
    オーブン180度で35分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    チョコバナナケーキ
  • 13

    焼けたら、15㎝程度上から落として熱い空気を抜き、網の上に逆さに置いて、型を抜く。
    このまま完全に冷ます。

    チョコバナナケーキ
  • 14

    コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす

    チョコバナナケーキ
  • 15

    生地をベーキングペーパーの上に置いて、溶かしたコーティング用のチョコレートを全体に回しかける

    チョコバナナケーキ
  • 16

    下に流れ落ちたチョコレートを、パレットナイフですくって、側面をまんべんなく塗る

    チョコバナナケーキ
  • 17

    中心部も塗る

    チョコバナナケーキ
  • 18

    さらに盛るなら、チョコレートが固まる前に、バナナチップ(分量外)を飾る

    チョコバナナケーキ
公開日:2020/3/25 最終更新日:2020/3/28
クグロフのラッピング by えびちゃん♪

このレシピの材料

数量:14㎝クグロフ型1台分(18㎝パウンド型代用可)

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