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cotta

ピーカンナッツとオレンジのサブレ

ピーカンナッツとオレンジのサブレ

香ばしいピーカンナッツのサブレです
何気なく作っていると、旦那さんから「オレンジも入れてほしい」というご希望があって、オレンジも入れることに・・
どこのおしゃれさん発言かと思いつつも(笑)、ピーカンナッツとオレンジの相性はとってもいいんです♪
好き嫌いあるかもしれませんが、癖になる美味しさです
オレンジは入れずに、ピーカンナッツだけで作るのもおすすめです♪
サクほろっとした食感に、キビ砂糖の素朴な甘さが美味しいサブレです
お茶のお供にいかがですか・・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ベーキングシートを30×20㎝ 2枚準備しておく
・バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン180度予熱

作り方

  • 1

    ピーカンナッツを、オーブン160度で10分空焼きする
    半分は、ミキサーやフードプロセッサーなどで細かく粉砕し、半分は手で砕く

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 2

    オレンジピールは、水洗いし、水分をよくふき取ってから、細かく刻む

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 3

    柔らかくしておいたバターをボールに入れて、ホイッパーで柔らかくする

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 4

    キビ砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 5

    全卵を加え、よく混ぜる

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 6

    ふるった薄力粉を加え、粉けがなくなるまで、練らないようにさっくり合わせる

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 7

    ボールの側面を使って、生地を少しづつゴムベラで押し付けていく
    まんべんなく生地全体に行う

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 8

    キメのある生地になる

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 9

    1と2を加え、ゴムベラで練らないように合わせる

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 10

    生地を2等分し、用意しておいたベーキングペーパーにのせ、長さ30cmの棒状になるように転がす
    冷凍庫で30分以上冷やし固める

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 11

    しっかり冷やし固まったら、生地を転がしながら、キビ砂糖をたっぷりまぶす

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 12

    約1~1.2㎝幅にカットする

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 13

    天板にベーキングペーパーを敷き、12を並べる
    オーブン170度で15~17分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ
  • 14

    焼き上がり
    焼き上がったら、ケーキクーラーにとって冷ます

    ピーカンナッツとオレンジのサブレ

このレシピの材料

数量:50~60枚程度

使用する道具

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