香ばしいピーカンナッツのサブレです
何気なく作っていると、旦那さんから「オレンジも入れてほしい」というご希望があって、オレンジも入れることに・・
どこのおしゃれさん発言かと思いつつも(笑)、ピーカンナッツとオレンジの相性はとってもいいんです♪
好き嫌いあるかもしれませんが、癖になる美味しさです
オレンジは入れずに、ピーカンナッツだけで作るのもおすすめです♪
サクほろっとした食感に、キビ砂糖の素朴な甘さが美味しいサブレです
お茶のお供にいかがですか・・
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ベーキングシートを30×20㎝ 2枚準備しておく
・バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン180度予熱
ピーカンナッツを、オーブン160度で10分空焼きする
半分は、ミキサーやフードプロセッサーなどで細かく粉砕し、半分は手で砕く
オレンジピールは、水洗いし、水分をよくふき取ってから、細かく刻む
柔らかくしておいたバターをボールに入れて、ホイッパーで柔らかくする
キビ砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる
全卵を加え、よく混ぜる
ふるった薄力粉を加え、粉けがなくなるまで、練らないようにさっくり合わせる
ボールの側面を使って、生地を少しづつゴムベラで押し付けていく
まんべんなく生地全体に行う
キメのある生地になる
1と2を加え、ゴムベラで練らないように合わせる
生地を2等分し、用意しておいたベーキングペーパーにのせ、長さ30cmの棒状になるように転がす
冷凍庫で30分以上冷やし固める
しっかり冷やし固まったら、生地を転がしながら、キビ砂糖をたっぷりまぶす
約1~1.2㎝幅にカットする
天板にベーキングペーパーを敷き、12を並べる
オーブン170度で15~17分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼き上がり
焼き上がったら、ケーキクーラーにとって冷ます
\SNSでシェア/
「ピーカンナッツとオレンジのサブレ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!