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七夕レアチーズ&ゼリータルト

フルーツ缶の果物を星屑に見立てたゼリーの層を、さわやかなレモン風味のレアチーズタルトの上に重ねてみました。
アラザンなどで天の川を演出すれば、七夕にぴったりのさわやかなホールケーキになります。

オーブンを使わないので、蒸し暑い時期でも作りやすいですよ~。
ぜひお子さんと一緒に家族でお楽しみください。

※レアチーズ部分はゼラチン、ゼリー部分は粉寒天を使って固めています。
ゼリーはフルーツたっぷりなので、寒天を使ってしっかりと抱え込むようにして固めることで、エッジの効いたきれいな上面に仕上がります。

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下準備

・クリームチーズとサワークリームは、冷蔵庫から出して室温に近くしておく。
・セルクル板にセルクルを置き、セルクルの内側にムースフィルを3枚つなげて入れておく(ぴったり合うように)

タルト部を作る

  • 1

    二重にしたビニール袋にグラハムクッキーを入れ、めん棒などでたたいて粉々にし、ボウル(中)に移す。
    粗い粒が残っていれば、さらにめん棒でつぶして、細かくする。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 2

    バターを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで50~60秒間加熱して溶かす。

  • 3

    1に2をふりかけるようにして加え、ヘラで全体をあえてなじませる。
    さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 4

    準備しておいたセルクル(ムースフィルあり)に3を入れ、コップなど底が平らなもので押さえつけるようにしてなじませる。
    端や表面の仕上げは、スプーンなどですべらせるようにすると、きれいになじむ。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 5

    4をセルクル板ごと冷蔵庫に入れて固める。
    ※急いでいる場合は、冷凍庫でも。

レアチーズ部分を作る

  • 1

    ボウル(大)にクリームチーズとはちみつを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜてクリーム状にする。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 2

    1にサワークリームを加えて、引き続き中速で混ぜ合わせ、グラニュー糖・レモンペーストを加えてなめらかなクリーム状にする。
    ※レモンの酸味をおさえたい場合は、レモンペーストを小さじ1/2ほどにします(小さじ1/2だとほのかに香る感じになります)
    味をみながら、様子を見て加えるといいでしょう。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 3

    別ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサー中速で7分立てほどにする。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 4

    3を2のボウルに加え、ヘラで一体化するまで混ぜ合わせる。
    ※セルクル板&セルクル(タルト部分)をこのあと冷蔵庫(または冷凍庫)から出しておきます。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 5

    ふやかす手間のいらない粉ゼラチンに湯を加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶けて透明感が出たら、4に加えてヘラで手早くかきたてるように混ぜ合わせる。
    生地がなめらかになればOK。
    ※クリームチーズやサワークリームの温度を室温に近い状態にして作業することで、ゼラチンを加えてもボソボソせず、なめらかな生地になります。
    ただし、できるだけ手早く作業しましょう。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 6

    固まったタルト部分の上に5を手早く流し入れ、上を段付きパレットナイフで平らに整えて、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※急いでいる場合は冷凍庫でも。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト

ゼリー部分を作る

  • 1

    それぞれのフルーツ缶は、汁気をしっかりと切り、大小さまざまな大きさにカットする。
    カットしたものはキッチンペーパーにのせて、さらに汁気を切っておく。
    ※食品用手袋をして作業することをおすすめします。

  • 2

    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜ合わせながらいったん煮立てる。
    弱めの中火に落とし、引き続きヘラで混ぜ合わせながら3分ほどクツクツと煮立てて火を止める。
    ※ここで充分煮立てることで、寒天がしっかり固まります。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 3

    2がまだ熱いうちにグラニュー糖を加えて、ヘラで混ぜ溶かす。
    ※小さなお子さんがいらっしゃる場合は、ここでピーチツリー(洋酒)も入れて、アルコール分を飛ばします。
    いい香りと風味だけもらいます。それ以外の場合は、まだここでは入れません。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト

完成させる

  • 1

    固まったレアチーズ部分の上に、細かく切ったフルーツを敷き詰めていくようにぎっしりと並べる。
    ※食品用手袋を使用して手で並べていくか、細い盛り箸を使って並べていきます。
    ※合間に時々ゼリー液をヘラでかき混ぜ、温度を都度確認しながら気を配ります。
    ※ゼリーの温度管理は、赤外線温度計を使うと便利です。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 2

    ゼリーの温度が40℃台になったら、ピーチツリーを加えてヘラでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ゼリーの温度が30℃台後半になり、トロっとした感じになったら、一気にフルーツ部分へ流し入れる。
    ※ムースフィルの上部まで、めいっぱい入れます。
    ※躊躇せず、一気に鍋から入れましょう。
    入れた後、ヘラなどでは一切さわらないようにします。

  • 4

    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

  • 5

    セルクルをはずしてセルクル板から皿に移動させ、上部にアラザン・スターチョコで天の川をイメージしてデコレーションを施す。
    丸いピック(月をイメージしています)をさし、ムースフィルの上にリボンを飾れば完成。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト

さぁ、みんなで食べましょう♪

  • 1

    リボンとムースフィルをはずすと、こんな感じです。
    アラザンとスターチョコは、好きな感じで飾ってみてくださいね~。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 2

    ゼリー部分は寒天を使って作っているので、しっかりしていて崩れることはありません。
    食感もしっかりとしていて、レアチーズとの相性もばっちりです。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 3

    カットしたところです。

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
  • 4

    とってもさわやかなテイストで、これからの季節にとても喜んでもらえるスイーツになっています。
    七夕はもちろんですが、この夏にぜひお楽しみください(^-^)

    七夕レアチーズ&ゼリータルト
公開日:2020/6/11 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:18cmセルクル1台分

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