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あんバターホイップロールケーキ

あんバター好きで、生クリーム好きの方からのご希望で作ったロールケーキ
薄く塗ったバタークリームにあんこを重ね、中心には生クリームとマスカルポーネを合わせたクリームをたっぷり巻き込みました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン200度予熱(あらかじめ天板は入れない)

作り方

  • 1

    【生地をつくる】
    型に合わせて紙を敷く(ツルツルな面が上)

    あんバターホイップロールケーキ
  • 2

    ボールに全卵と細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで筋が描けるくらいまで泡立てる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 3

    低速で1~2分、ハンドミキサーをゆっくり丁寧に回しながらキメを整える

    あんバターホイップロールケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで合わせる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 5

    牛乳を加え、ゴムベラで生地をすくって落とすと、生地がつながる程度までしっかり合わせる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 6

    1に流し入れて、ドレッジで平らにし、少し高めのところから型ごと落として表面の気泡をつぶす
    オーブン180度に落とし、天板をいれ、生地を入れ、10~13分焼く(ご家庭のオーブンのくせに合わせて焼いてください)

    あんバターホイップロールケーキ
  • 7

    焼けたら、少し高めのところから型ごと落とし、中の熱い空気を抜く
    型から外し、網の上で冷ます

    あんバターホイップロールケーキ
  • 8

    【バタークリームをつくる】
    冷えたバターを1㎝角に切る

    あんバターホイップロールケーキ
  • 9

    小さめのボールに全卵を入れる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 10

    小鍋に、水・細目グラニュー糖・水あめを入れる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 11

    10を中火~強火にかけ、砂糖が溶けるように鍋をゆする。砂糖が溶けたら、鍋はゆすらずそのまま。最初は泡がシュワシュワを早いスピードで消えていくが、そのうち小さな泡から大きな泡へ変わり、泡が消える速度が少しゆっくりになってきたらすぐに火を止める。

    あんバターホイップロールケーキ
  • 12

    11の火を止めると同時に、全卵をハンドミキサーで泡立てながら、11をゆっくり流し入れる
    (11を加熱しすぎてしまうと、全卵にに流し込んだ時に飴化してしまうので、飴化してしまった場合はやり直してください。11は少量なので温度が一気に上がってしまうため、早めに火を止める気持ちでいてください)

    あんバターホイップロールケーキ
  • 13

    角切りにしたバターを入れる(12は人肌より温かく、バターはやや冷たいくらいで合わせるのがちょうどいい)

    あんバターホイップロールケーキ
  • 14

    ハンドミキサーでしっかり合わせる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 15

    生地の紙をはがし、ベーキングペーパーの上に置き、四辺が高くなっていたら平らになるようにカットしておく

    あんバターホイップロールケーキ
  • 16

    バタークリームを、パレットナイフで端から端までまんべんなく塗る

    あんバターホイップロールケーキ
  • 17

    あんこを塗る

    あんバターホイップロールケーキ
  • 18

    【クリームを作る】
    クリームの材料をすべて合わせ、ブレンダーでしっかりめに泡立てる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 19

    1㎝の丸口金をセットした絞り袋に入れる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 20

    手前に積み重なるように絞る。これが中心になるように、生地をくるくると巻き込んでいく

    あんバターホイップロールケーキ
  • 21

    生地が安定するところで位置を定めたら、定規などで巻きを締める

    あんバターホイップロールケーキ
  • 22

    ラップにくるんで一晩冷蔵庫で休ませる

    あんバターホイップロールケーキ
  • 23

    温めたナイフでカットする
    少し常温に戻してから食べるのがおすすめ

    あんバターホイップロールケーキ
公開日:2020/6/29 最終更新日:2020/7/22

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数量:ロールケーキ1台分

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