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cotta

かぼちゃレーズンパン

かぼちゃレーズンパン

かぼちゃを練り込んだ生地にレーズンを入れてみました。シナモンの香り、優しい甘さのふわふわしっとりなパンです。食パン型に入れてかぼちゃレーズン食パンにしても良いですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

かぼちゃは皮を剥いて蒸して(レンチンでもOK)マッシュしておく。
レーズンはぬるま湯で洗って水気を切り、シナモンをまぶす。

ミキシング

  • 1

    かぼちゃによって水分量が違うので様子を見ながら牛乳を加えて牛乳で硬さの調節をする。無塩バター以外の材料をボウルに入れゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってまとまってきたら台に出して捏ねる。薄い膜が出来てきたら無塩バターを加えさらにこねる。

  • 2

    きれいに丸めて、ボウルに戻しラップをする。

1次発酵

  • 1

    30℃ 30〜40分

分割、丸め

  • 1

    6つに分割し、それぞれ表面を張らせるように丸める。

    かぼちゃレーズンパン

ベンチタイム

  • 1

    乾燥しないようにボウルを被せ、またはビニールを被せ室温で20分休ませる。

成形

  • 1

    指の腹でガスを抜きながら楕円にする。
    レーズンの1/3量をのせ巻いていく。

    かぼちゃレーズンパン
  • 2

    転がしながら棒状に伸ばす。

    かぼちゃレーズンパン
  • 3

    とじ目を下にして3本を交差させておく。

    かぼちゃレーズンパン
  • 4

    三つ編みする。

    かぼちゃレーズンパン
  • 5

    編み終わりをしっかり合わせる。
    天板にのせる。

    かぼちゃレーズンパン

仕上発酵

  • 1

    38℃ 20分〜

仕上げ

  • 1

    卵を塗り、かぼちゃの種を適量のせる。

焼成

  • 1

    180〜200℃で15分焼く。

かぼちゃレーズン食パン

  • 1

    1.5斤の食パン型に編み込んだ生地を入れて焼いたもの。
    3分割で大きく編みました。
    焼成時間は200℃で30分です。

    かぼちゃレーズンパン
  • 2

    ふわふわの食パンです。

    かぼちゃレーズンパン
公開日:2020/7/7 最終更新日:2020/7/7

このレシピの材料

数量:大2個分

使用する道具

  • ボウル
  • スケッパー
  • めん台
  • 刷毛
  • ゴムベラ

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