愛の挨拶を収録した際、ぴったりな食パンを作りたいなと思い、イギリス人の作曲家エルガーにちなみイギリスパンを、春よ恋と松永製作所さんの1斤型を使用して焼きました。
バターミルクパウダーでリッチで甘いもちふわのイギリスパンです
動画はYouTubeにて 恋するイギリスパン で検索して頂ければでてきます٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻す
ボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、バターミルクパウダーを入れます。
小さめのボウルに、ぬるま湯とドライイーストを入れとかしておきます。
ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
てでひっぱりながらボウルの中でこねます。
5分程度伸ばしごねをしたら、台に出して手のひらで5分ほどこねます。
常温のバター15gを入れ生地全体に行き渡るまでまた5分ほどこねます。
叩きごねをします。台に打ち付け半分におり、向きを変えてまた打ち付けて、とまた5分ほどこねます。
指でもってちぎれなくなればこね終わりのサインです。
ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、30度前後で60分(手が温かい人は45分) 一次発酵をします。
2回りほど大きくなったら発酵完了
台に出します。三等分に分け、ガス抜き(奥から手前におり、向きを変えてまた奥から手前に折る×3)をして、丸め直し、ぬれぶきんをかけて15分〜20分(一次発酵が60分なら20分、45分なら15分)ベンチタイムをとります。
この間に型にオイルを塗っておきます
成形をします。なんとなく長方形に伸ばして、両端を中心に向けて折り込みます。
奥から手前に向けてまきこみます。
型に入れます
30度前後で30〜60分型の8割程度に膨らむまでぬれぶきんをかけて二次発酵をします。本場のイギリスパンは、山がそんなに大きくないため、発酵させすぎないように注意してください
(私は発酵40分程度でオーブンから出し、生地を暖かいところに置き、オーブンの予熱を始めます)
210度にオーブンの予熱をし、予熱が完了したら200度に下げて20分焼きます。焼き色を見て、分数や温度は調節してください。
焼き上がったら台に型ごと落として完成♡
数量:1斤型一個分
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