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もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」

愛の挨拶を収録した際、ぴったりな食パンを作りたいなと思い、イギリス人の作曲家エルガーにちなみイギリスパンを、春よ恋と松永製作所さんの1斤型を使用して焼きました。
バターミルクパウダーでリッチで甘いもちふわのイギリスパンです
動画はYouTubeにて 恋するイギリスパン で検索して頂ければでてきます٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
もしくはインスタからどうぞ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻す

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、バターミルクパウダーを入れます。
    小さめのボウルに、ぬるま湯とドライイーストを入れとかしておきます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 2

    ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 3

    てでひっぱりながらボウルの中でこねます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 4

    5分程度伸ばしごねをしたら、台に出して手のひらで5分ほどこねます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 5

    常温のバター15gを入れ生地全体に行き渡るまでまた5分ほどこねます。
    叩きごねをします。台に打ち付け半分におり、向きを変えてまた打ち付けて、とまた5分ほどこねます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 6

    指でもってちぎれなくなればこね終わりのサインです。
    ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、30度前後で60分(手が温かい人は45分) 一次発酵をします。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 7

    2回りほど大きくなったら発酵完了

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 8

    台に出します。三等分に分け、ガス抜き(奥から手前におり、向きを変えてまた奥から手前に折る×3)をして、丸め直し、ぬれぶきんをかけて15分〜20分(一次発酵が60分なら20分、45分なら15分)ベンチタイムをとります。
    この間に型にオイルを塗っておきます

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 9

    成形をします。なんとなく長方形に伸ばして、両端を中心に向けて折り込みます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 10

    奥から手前に向けてまきこみます。

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 11

    型に入れます

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  • 12

    30度前後で30〜60分型の8割程度に膨らむまでぬれぶきんをかけて二次発酵をします。本場のイギリスパンは、山がそんなに大きくないため、発酵させすぎないように注意してください

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
  • 13

    (私は発酵40分程度でオーブンから出し、生地を暖かいところに置き、オーブンの予熱を始めます)
    210度にオーブンの予熱をし、予熱が完了したら200度に下げて20分焼きます。焼き色を見て、分数や温度は調節してください。
    焼き上がったら台に型ごと落として完成♡

    もっちりふわふわ♡恋するイギリスパン「動画あり」
公開日:2020/7/1 最終更新日:2020/7/2

このレシピの材料

数量:1斤型一個分

  • パン生地

  • 春よ恋 強力粉 … 250
  • 塩 … 3g
  • グラニュー糖 … 20g
  • バターミルクパウダー … 15g
  • ぬるま湯 … 175g
  • ドライイースト赤サフ … 3.5g
  • 無塩バター … 15g

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