たっぷりのあんこを折り込んだ、贅沢なあん食パンです
☆強力粉の1/3程度を、準強力粉ERに置き換えると、粉なの美味しさも味わえる
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく
※あんこの水分が多いと空洞になりやすいので、あんこが緩めの場合は、小鍋に入れて火をかけ、適度に水分を飛ばしてから使用する
粗熱がとれたらラップに包んで20×20㎝に伸ばし、冷ましておく
ボールに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、ホイッパーでぐるぐるとよく混ぜ合わせる
ぬるま湯に、ドライイーストを入れ、よく混ぜる
3に4を注ぎ入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる
生地を台に移して平らにして、柔らかいバターを乗せ、バターを生地で包み込む
揉みこんでバターを馴染ませる
バターがなじんだら、生地の滑らかさが均一になるように、少し捏ねる
さらに、80~100回くらい叩き捏ねをして、表面を滑らかにする
ボールに入れて、ラップを軽くし、暖かいところで一次発酵する
2倍程度になればOK
台に打ち粉をして生地を置き、ガス抜きをしながら、綿棒で30×30㎝程度に伸ばし、2のあんこを乗せる
空気を入れないように、生地であんこを包んで、しっかり閉じる
打ち粉をして、30×50㎝に伸ばす
三つ折りにする。
さらに90度向きを変え、また30×50㎝に伸ばし、三つ折りする。
(写真で見る)縦を型の長さに合わせたら、横を50㎝に伸ばす
くるくる巻いて、油を塗った型に入れる
ラップをふわっとかけて、暖かいところで仕上げ発酵開始
仕上げ発酵終了
表面にたっぷり霧吹きで霧を吹きつけ、200度予熱したオーブンで、180度で35分程度焼く。(途中焦げそうになったら、アルミ箔などをかぶせて焼いてください)
焼けたら、すこし高いところから型ごと落として中の熱い空気を抜き、型からだして網にとって冷ます
トースターで焼いて、バターを乗せて食べるのもお勧めです♪
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「あん食パン」えびちゃん♪
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