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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

あん食パン

あん食パン

たっぷりのあんこを折り込んだ、贅沢なあん食パンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻し、柔らかくしておく

作り方

  • 1

    ※あんこの水分が多いと空洞になりやすいので、あんこが緩めの場合は、小鍋に入れて火をかけ、適度に水分を飛ばしてから使用する

    あん食パン
  • 2

    粗熱がとれたらラップに包んで20×20㎝に伸ばし、冷ましておく

    あん食パン
  • 3

    ボールに、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、ホイッパーでぐるぐるとよく混ぜ合わせる

    あん食パン
  • 4

    ぬるま湯に、ドライイーストを入れ、よく混ぜる

    あん食パン
  • 5

    3に4を注ぎ入れて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる

    あん食パン
  • 6

    生地を台に移して平らにして、柔らかいバターを乗せ、バターを生地で包み込む

    あん食パン
  • 7

    揉みこんでバターを馴染ませる

    あん食パン
  • 8

    バターがなじんだら、生地の滑らかさが均一になるように、少し捏ねる

    あん食パン
  • 9

    さらに、80~100回くらい叩き捏ねをして、表面を滑らかにする

    あん食パン
  • 10

    ボールに入れて、ラップを軽くし、暖かいところで一次発酵する

    あん食パン
  • 11

    2倍程度になればOK

    あん食パン
  • 12

    台に打ち粉をして生地を置き、ガス抜きをしながら、綿棒で30×30㎝程度に伸ばし、2のあんこを乗せる

    あん食パン
  • 13

    空気を入れないように、生地であんこを包んで、しっかり閉じる

    あん食パン
  • 14

    打ち粉をして、30×50㎝に伸ばす

    あん食パン
  • 15

    三つ折りにする。
    さらに90度向きを変え、また30×50㎝に伸ばし、三つ折りする。

    あん食パン
  • 16

    (写真で見る)縦を型の長さに合わせたら、横を50㎝に伸ばす

    あん食パン
  • 17

    くるくる巻いて、油を塗った型に入れる
    ラップをふわっとかけて、暖かいところで仕上げ発酵開始

    あん食パン
  • 18

    仕上げ発酵終了
    表面にたっぷり霧吹きで霧を吹きつけ、200度予熱したオーブンで、180度で35分程度焼く。(途中焦げそうになったら、アルミ箔などをかぶせて焼いてください)

    あん食パン
  • 19

    焼けたら、すこし高いところから型ごと落として中の熱い空気を抜き、型からだして網にとって冷ます

    あん食パン
  • 20

    トースターで焼いて、バターを乗せて食べるのもお勧めです♪

    あん食パン

このレシピの材料

数量:1.5斤分

使用する道具

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