5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜

ラムレーズンにほんの少しバルサミコ酢を加えました♡
さっぱりと大人のチーズケーキです♡

レーズンをたっぷりと加えて、レーズンが主役のチーズケーキに仕上げてあります♩¨̮⑅

土台にはグラハム粉を加えて、プチプチザクザクと食感の楽しいクッキー生地にしました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【ラム酒漬けレーズンを作っておく】

・湯通ししたレーズンの水気をよくふき取り、容器に入れて、ラム酒をひたひたになるくらい注ぐ.

※ 多めに作っておくと重宝します.
 長く漬けて置くほどよく染み込んで美味しいです♡



【クッキー生地】

・発酵バター、卵は常温に戻しておく.
・オーブンを170°に予熱しておく.



【チーズムース生地】

・バットにOPPシートを敷いて、セルクルを並べておく.
(OPPがない場合は、厚めのラップでも大丈夫です)

・クリームチーズ は使う少し前に冷蔵庫から出しておく.

クッキー生地

  • 1

    常温に戻した発酵バターにキビ砂糖と塩を加え、ゴムベラで混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 2

    常温に戻した全卵を加えて混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 3

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、グラハム粉を加えて切るように混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 4

    生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間程冷やす。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 5

    生地を練り戻し、3mmの厚さに伸ばしていく。
    (11.5×21cmほど)
    2番生地を入れて9枚ほど取れます。
    ※ベタつく時は、打ち粉(強力粉)をしながら作業していく。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 6

    直径5.5cmの丸型に抜いてシルパンに並べる。
    170℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20分焼く。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 7

    焼けたら塗り卵をし、オーブンで1分程乾かす。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜

ラムレーズンのバルサミコ酢和え

  • 1

    ラム酒に漬けたレーズンの汁気をキッチンペーパーなどでよく切り、バルサミコ酢を和える。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜

チーズムース生地

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズ にグラニュー糖とハチミツを加え、ゴムベラで混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 2

    サワークリームを加えて混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 3

    生クリームを4,5回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 4

    ハンドミキサーで9分立てにする。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 5

    レモン汁を加えて混ぜる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 6

    絞り袋にチーズムース生地を入れて、セルクルの8分目くらいまで絞る。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 7

    スプーンの背で中心に窪みを作る。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 8

    窪ませた所にバルサミコ酢と和えたラムレーズンを入れる。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 9

    レーズンの上にチーズムース生地を絞り、パレットで平らにすり切る。
    冷凍庫に入れて固める。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 10

    トレーやカップにクッキーの土台を敷く。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 11

    ムースを冷凍庫から出し、セルクル部分を手の平で温めて外し、上下ひっくり返して土台にのせる。
    ※ レーズンを入れた部分を底の方に持っていきます。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 12

    土台にのせたら、お好みでデコレーションしていきます。

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
  • 13

    砂糖を加えた生クリームを絞ったり
    チョコレートの飾りを飾ったり
    アレンジも楽しんでみて下さい^^♡

    フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜
公開日:2020/7/9 最終更新日:2020/7/9

このレシピの材料

数量:Φ5.5cm×H4cm セルクル8個分

  • ガルニチュール

  • ラム酒漬けレーズン … 120g
  • バルサミコ酢 … 3g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
千紘さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

千紘さんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レアチーズケーキ #クリームチーズ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フロマージュ・クリュ 〜レーズンを食べるチーズケーキ〜」千紘