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パインパン・懐かしの給食パン

給食の人気パン・パインパン。
大人にとっては懐かしい味で、子供にとっては今もおいしい給食パンです。

そんなパインパンを、おうちで再現。
ほんのり甘く、やわらかなパン生地に、ドライパインをたっぷり入れました。

給食でパインパンを食べたことがない! という方も、ぜひ作ってみてください。
感激の味ですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻します。
ドライパインが大きい場合は、小さくカットします。
オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉から牛乳までを入れて、混ぜ、捏ねます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 2

    粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 3

    ある程度なめらかになったら、無塩バターをくわえ、さらに捏ねます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 4

    艶やかになったら、ドライパインを入れ、全体に均一に混ざるように揉みこみます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 5

    生地を丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけ、温かい場所で1次発酵させます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 6

    2倍にふくらんだら、発酵終了です。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 7

    6等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 8

    なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます。
    【成形方法】
    ・生地を潰して(ガス抜き)、楕円形に伸ばし、長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、綴じ目をしっかり綴じたら、やさしく転がして、長さ20センチ程度に伸ばします。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 9

    ふっくらしたら、発酵終了です。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 10

    190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

    パインパン・懐かしの給食パン

完成写真

  • 1

    かじると、ドライパインが。
    パイナップルの甘みが口いっぱいに広がります。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 2

    給食風に牛乳と一緒に。
    パインパンのおいしさはもちろん、懐かしい雰囲気も味わえます。

    パインパン・懐かしの給食パン
  • 3

    cottaコラム「コッペパン・揚げパン・パインパン 懐かしの給食パンレシピ」もぜひご覧ください。
    給食の大人気パンの再現レシピをご紹介しています。

公開日:2020/8/17 最終更新日:2022/6/24

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数量:6本分

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