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デコレーションショコラサブレ

ココアサブレに転写シートとチョコでかわいくデコレーションしました。
チョコをテンパリングするのが面倒な場合は、レンジチョコやコーティングチョコを使うと楽です。
ワンランク上を目指すなら、テンパリングしたチョコで本格的に。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵黄は室温に戻しておく。
・粉類は、一緒にふるっておく。
・オーブンシートを幅20cmにカットしておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバター・粉糖・塩を入れ、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

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  • 2

    ハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくなるまで撹拌する。

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  • 3

    2に卵黄を入れ、さらに撹拌する。

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  • 4

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、3に入れる。
    粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 5

    20cm幅にカットしたオーブンシートに4の生地を置き、20cmの棒状に丸める。
    丸めたら冷凍庫で20~30分間ほど、生地を休ませる。
    ここで完全に凍らせるのではなく、形がキープできるかたさになっていたらOKです。

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  • 6

    休ませた生地の周りにグラニュー糖をまぶす。

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  • 7

    クッション代わりにタオルやキッチンクロスなどを敷き、包丁で1cm幅にカットする。
    クッションを敷くことで、底がつぶれたり割れたりしにくくなります。
    この時点で凍っていると、割れます。

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  • 8

    シルパンやオーブンシートの上にカットしたサブレを並べ、20~30分間くらい冷蔵庫で休ませます。
    カットしてすぐは、やわらかくなっている場合があるので、休ませたほうがきれいに美味しく焼けます。

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  • 9

    しっかり冷えた生地を170℃のオーブンで18~20分程度、焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してください。

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  • 10

    お好みの転写シートを4~5cm角にカットし、ステンレストレーなどの上にセットする。
    レンジチョコを1分20秒~30秒間加熱し、チョコが溶けたことを確認してから封を小さくはさみでカットし、転写シートの上に3g程度ずつ丸く絞り出す。
    丸く絞り出すのが不安な方は、絞り袋に移し替えてください。

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  • 11

    丸く絞り出したチョコの上にサブレを置き、チョコがサブレの大きさに広がるまで押し付けて、チョコを広げる。
    トレーごと冷凍庫に入れ、15分程度冷やし固める。
    冷凍庫のほうがきれいに転写され、はがしやすくなるのでおすすめです。

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  • 12

    冷やした11のシートをゆっくりはがす。
    この時点で上手くはがれないときは、さらに冷凍庫で冷やす。
    全部きれいにシートをはがす。

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  • 13

    丸く絞り出したチョコにサブレを押し付けて広げることで、同じ大きさにきれいに丸く転写されます。

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  • 14

    ラッピングしてプレゼントに。

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簡単なテンパリング方法

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、ボウルがちょうど重なるくらいの鍋などに50~55℃程度のお湯を入れる。
    チョコのボウルを重ね、湯せんにかけてチョコレートを40~45℃に温める。

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  • 2

    チョコレートが34℃に下がったら、マイクリオを入れ、ゴムベラで空気が入らないように混ぜ、溶かす。
    その後、32℃を保てるように保温しておく。

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  • 3

    お好みの転写シートを4~5cm角にカットし、ステンレストレーなどの上にセットする。
    2のチョコを絞り袋に入れ、転写シートの上に3g程度ずつ、丸く絞り出す。

    デコレーションショコラサブレ
公開日:2021/1/14 最終更新日:2023/1/16

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数量:18~20個分

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