5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン

優しい甘さとコクのある宮古島ふんわりさとうきび糖がバナナの香りと甘みを引き立ててくれるバナナパン。バナナを練り込んだ生地に、混ぜるだけの簡単バナナクリームをのせて焼き上げ、キャラメルバナナをトッピングした、バナナたっぷりのパンです。ほわほわの食感、ほわんとバナナの甘い香りに幸せな気持ちになっちゃいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    ボウルにバナナを入れてフォークでつぶす。(バナナの熟れ具合によって生地のかたさが変わってくるので、後で牛乳を足して調節することもあります。)

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 2

    牛乳・卵黄・さとうきび糖、インスタントドライイーストを加える。
    (卵黄が20gに満たなかった場合は足りない分牛乳を足す。)
    強力粉を加えて指先で全体を混ぜる。
    バナナが固かった場合は、ここで牛乳を5gほど足して生地のかたさを調節しておく。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 3

    生地がまとまったらペストリーボードに生地を取り出し、塩を加えて生地を向こうへこすりつけるようにする。広げた生地を集めて、また広げる。しばらく繰り返し、生地がやわらかく伸びが良くなってくるまで続ける。
    指で押してコシを抜いたバターを加え、さらにこねる。
    ペストリーボードにべたべたくっついた生地もこねているうちにまとまってきますが、最初のうちはドレッジを使って集めながらこねると良いです。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 4

    生地の端を持ち、手首のスナップを利かせて軽く叩きつけるような気持ちで生地を振りおろす。面を変えて何度も生地を落とすようにし、叩きごねする。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 5

    生地の一部を伸ばすとすぐにさけたりちぎれたりせず、薄い膜のように伸び、指が透けて見えるくらいまでこねる。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 6

    表面がつるんと張るように丸めてボウルに入れ、電子レンジの発酵機能を使って30℃で60~70分間発酵させる。(一般的な食パンなどの生地より少し時間がかかるかもしれません。大きさと弾力で判断してください。)

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 7

    電子レンジの発酵機能を使わない場合は、乾燥しないようにラップをするか、かたく絞った布巾をかぶせて暖かい場所において発酵させる。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 8

    発酵が終わったら生地をそっと取り出して手で全体をまんべんなく押さえてガスを抜き、ドレッジで6等分する。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 9

    それぞれ丸めてとじ目を下にして乾燥しないように注意し、15分間休ませる。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 10

    とじ目を上に向けてめん棒で15cm程度の円形に伸ばす。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 11

    周囲の生地を内側へ折り込む(巻き込む)ようにして土手を作る。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 12

    ペットカップに生地を入れる。
    オーブンの発酵機能を使って35℃で30分間発酵させる。
    その後は室温に取り出してさらに発酵を続ける。
    その間にオーブンを210℃に予熱しておく。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン

バナナクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄とさとうきび糖を入れて混ぜる。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 2

    バナナを加えてホイッパーの先で押してつぶす。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 3

    生クリームを加えて混ぜる。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン

焼き上げ

  • 1

    発酵が終わった生地の中心を手でおさえ、クリームを入れるスペースを作る。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 2

    刷毛で表面に溶き卵または牛乳を塗る。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 3

    バナナクリームを注ぎ入れて、200℃のオーブンで12分間焼く。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 4

    焼き時間の半分過ぎた頃に天板の前後を入れ替えると、焼きムラが防げます。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン

キャラメルバナナ

  • 1

    バナナは1cm幅程度に切っておく。
    フライパンにさとうきび糖を入れて火にかけ、焦がす。全面が黒くなるまで焦がすと苦みが強すぎるので、全体の1/3程度が焦げて醤油のような色になったら火を止める。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
  • 2

    バナナを入れて両面に絡めていく。
    バナナを入れるときはくれぐれもやけどに注意してください。

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン

仕上げ

  • 1

    キャラメルバナナをトッピングし、ケーキピック、あればハーブを飾って出来上がり♪

    ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン
公開日:2020/10/1 最終更新日:2020/10/1

このレシピの材料

数量:直径8cm高さ3cmのパン6個分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #生クリーム #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわりさとうきび糖で!ほわほわ幸せ♪バナナパン」hoppe