一番オーソドックスで、一番美味しいと思うサブレ
たまごが入ってないので、砂のように崩れるようなサクサク食感です
贈答用には欠かせない一品です
※ 成型に時間をかけるとバターが溶けて作業しにくくなるので、手早く行ってください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを1㎝角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉、アーモンドパウダーをそれぞれふるっておく
・オーブン180ど予熱
ベーキングペーパーを、30×15㎝程度にカットしておく
フードプロセッサーに、ふるった薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーを加え、冷やしておいた角切りバターを加え、サラサラのそぼろ状になるまでパルスを調整しながら回す
若干粉が見えるか見えないくらいで牛乳を加えてパルスをかけ、ひとまとまりにする
1のベーキングペーパーに包み、転がして棒状にする
冷蔵庫で一晩冷やす(急ぎの場合は、冷凍庫で30分冷やす)
細目グラニュー糖をたっぷりまぶし、1.5㎝にカットする
天板にシルパットを敷き、生地を並べ、オーブン160度で20~25分焼く
(ご家庭のオーブン人合わせて焼いてください)
裏にうっすら焼き色をつけば焼き上がり
網にとって冷ます
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「バターサブレ」えびちゃん♪
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