安納芋のペースト使って濃蜜な食感に焼き上げた、芋感溢れる特製スイートポテト。
表面はカリッと香ばしく焼き色付けながらも、中は芋羊羹風な舌心地が癖になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱。
ジップロップにビスケットを入れ綿棒で粉々に砕いたところに、溶かしバターとさつまいもパウダーを加えよくもみ混ぜる。
型一杯にボトムを敷き込み、冷蔵庫で冷やし固めていく。
フードプロセッサーに安納芋ペースト、グラニュー糖、蜂蜜、塩、無塩バター、全卵を加え攪拌。
混ぜ残りなく合わさればOK
攪拌したら一度鍋へと移して火にかけながら、生クリームを加えて水分を飛ばしていく。
❇︎目安は鍋底側面に薄い膜ができるくらい(シュー生地と同じ目安)
ある程度水分がとんだら、再びフードプロセッサーに移し戻してふるった粉を加えて攪拌。
粉気がなくなるくらいにムラなく混ぜ合わさったら完了。
冷やしておいた型へと生地を流して表面平らにならす。
その上から黒胡麻を塗して、180℃のオーブンで約50分焼成。
焼き上がったら型から外して、粗熱が取れ次第ひと晩冷蔵。
寝かせ終えたらお好みでカットして出来上がり♪
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「スイートポテト」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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