ワンボウルで気軽に作れるドロップクッキーです。家にあったらナッツをのせても^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<トッピングをする場合>
●アーモンドは斜め半分にカット、ピスタチオはざっくり刻んでおく。
●チョコチップを上にのせる場合は、20gからその分取り分けておく。
<クッキー生地>
●卵は溶いて、室温に戻しておく。
●薄力粉は目の細かいこしきでふるっておく。
●材料を全て用意しておく。
●オーブン用天板にオーブン用シートを敷いておく 。
●途中オーブンを170℃に予熱しておく。
耐熱ボウルにカットしたバターを入れ、200Wの電子レンジに1分半前後かけてやわらかくする
(指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。ドロドロに溶かさないように様子を見ながら行う)
泡立て器で混ぜ、クリーム状にしたら塩、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜ合わせる。
※塩は親指と人差し指の2本指でひとつまみの7割位
卵を2回に分けて加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる。
粗めのこしきでふるいながらアーモンドパウダーを加え、なじむまで混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を一面に加え、ゴムベラで切るようにそぼろ状になるまで混ぜ合わたら2~3度ゴムベラを生地に押しあて、なじませる。
ブランデー、チョコチップを一面に加え、ゴムベラを生地に押しあて全体をなじませる。
※粉っぽさがなくなったら混ぜる手は止め、混ぜすぎないようにします。
大さじで生地をすくい、スプーンなどですり切り平らにしたら、気持ち少なめ(13g前後)を天板に落としていく(12個分)。
焼いているとき、生地は広がるので間隔をあけて落とす。
生地を押して平らにし、トッピングをのせる。
アーモンドをのせる場合は軽く埋め込むようにする。
170℃に予熱したオーブンで20~22分ほど焼く。
(途中で焦げだしてしまうようなら、もう1枚上に空の天板を入れたり、オーブンの温度を下げたり調節してみてください。生地を小さめにしたり、厚さを薄くしても焼けやすくなります)
焼けたらケーキクーラーの上にのせ、完全に冷まして出来上がりです。
※取り出しの際、チョコ部分は触らないようご注意ください。
◎保存は乾燥剤と一緒に密封出来るものに入れておきます。
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「簡単お菓子☆ざくざくドロップチョコチップクッキー」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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