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生チョコフルーツタルト&ハートクッキー

ブラックココア入りの生地で作ったタルトカップとハートクッキー
甘さ控えめのホロ苦いクッキーに甘い生チョコやホワイトチョコがよく合います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ソイレブールと卵を常温に戻しておく

型抜きする前にオーブンを180℃予熱スタート

バナナの変色防止用に砂糖水(水200g/砂糖10g)を準備

クッキー生地

  • 1

    常温に戻したソイレブール(バター)をゴムベラや泡立て器で滑らかになるまで練る

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 2

    砂糖を加えゴムベラですり混ぜる

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え泡立て器で混ぜる

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 4

    薄力粉、アーモンドパウダー、ブラックココアパウダーを合わせてふるいながら加える

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 5

    ゴムベラで混ぜていき大体混ざったら押し付けるようにして粉気がなくなるまで混ぜる

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 6

    ラップで包みビニール袋に入れ冷蔵庫で半日〜1日寝かせる

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー

タルトカップ焼成

  • 1

    クッキー生地をクッキングシートで挟み麺棒で厚み3mmに伸ばす
    直径82mmの丸型で抜く

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 2

    天板にシルフォームタルト型を置き
    クッキー生地をのせる

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 3

    予熱したオーブン180℃で18分焼く
    完全に冷めたら型から外す

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー

クッキー焼成〜仕上げ

  • 1

    タルトの残り生地をまとめて厚さ3mmに伸ばしハート型で抜く
    180℃で14分焼成

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 2

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし
    スプーンでクッキーにかけてデコレーションする

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー

生チョコタルト〜仕上げ

  • 1

    生クリームを沸騰しない程度に温めてチョコレートと混ぜながら湯煎にかける

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 2

    タルトカップに①を入れ冷蔵庫で冷やし固める

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 3

    《仕上げ》
    バナナは輪切りにして砂糖水に漬ける
    洗った苺を縦4つに切りキッチンペーパーで水気をとる
    バナナもキッチンペーパーで水気をとる

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
  • 4

    ホイップクリームを絞りフルーツを並べ中心にクリームを絞る

    生チョコフルーツタルト&ハートクッキー
公開日:2021/2/7 最終更新日:2021/2/8

このレシピの材料

数量:タルト8個、クッキー12枚〜

  • クッキー生地

  • ソイレブール … 50g
  • 砂糖 … 60g
  • 卵 … 50g
  • 薄力粉 … 130g
  • ブラックココアパウダー … 15g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 生チョコ

  • チョコレート … 150g
  • 生クリーム … 70g
  • タルト仕上げ

  • ホイップクリーム … 200g
  • 苺 … 6個
  • バナナ … 2本
  • 砂糖水 … 水200g+砂糖10g

使用する道具

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