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ミニチョコムースタルト

ムースがタルトに染み込まないように、間をホワイトチョコレートでコーティングしました。
そうすることで、見た目も可愛く、「サクッ」「パリッ」「ふわっ」の食感が楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温にもどす
・粉類をふるっておく
・オーブンを170度に予熱する
・粉ゼラチンを大さじ1の水の中に入れふやかしておく
 (粉の方に水を入れると上手にふやけないので注意してください!)

タルト生地

  • 1

    室温にもどしたバターに粉糖と塩を加え、ヘラで練り混ぜたら、ホイッパーでよく混ぜる。

    ミニチョコムースタルト
  • 2

    卵を3回に分け、その都度よく混ぜる。

    ミニチョコムースタルト
  • 3

    ふるった粉類を全量入れ、切るように混ぜる。

    ミニチョコムースタルト
  • 4

    練りこまないよう気をつけながら、この様にまとまってきたらOKです。

    ミニチョコムースタルト
  • 5

    生地をラップに包み少し平らにして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    ミニチョコムースタルト
  • 6

    生地を2〜3㎜にのばしたら菊型78㎜で型を抜き、シルフォームの裏側にのせる。
    (型が抜きづらい時は、のばした生地を冷凍庫に5分程度入れると良いです)

    ミニチョコムースタルト
  • 7

    170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
    冷めたら型からゆっくり外す。

    ミニチョコムースタルト
  • 8

    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、スプーン等でタルトの中にチョコレートを入れたら、全体をコーティングするように回していく。
    (チョコレートの分量は1つ6g程度です)

    ミニチョコムースタルト
  • 9

    全てコーティングしたら冷蔵庫で冷やす。

    ミニチョコムースタルト

チョコレートムース

  • 1

    ボウルにチョコレート、牛乳、ココアパウダーを入れ、湯煎でよく混ぜながらとかす。

    ミニチョコムースタルト
  • 2

    ふやかしたゼラチンを入れたらよく混ぜ、溶けたらこしてなめらかにする。

    ミニチョコムースタルト
  • 3

    別のボウルに生クリームを6分立てにホイップする。

    ミニチョコムースタルト
  • 4

    ホイップした生クリームに、チョコレートを2回に分けて加えよく混ぜる。
    (湯煎したチョコレートのかたさが、6分立ての生クリームと同じくらいだと、上手に混ざります)

    ミニチョコムースタルト
  • 5

    タルトに大きめのスプーン等でムース生地を入れる。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。
    お好みで…
    ナッツ等をトッピングをする場合は、冷やす前に!
    ココアパウダー等は、冷やした後に!

    ミニチョコムースタルト
  • 6

    ※断面図

    ミニチョコムースタルト
公開日:2021/2/11 最終更新日:2021/2/11

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