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ラムレーズンアーモンドクリームパン

アーモンドクリームとラムレーズンをたっぷり巻いて焼きました♪
焼き立てはサクサク、時間が経つとシットリどちらも美味しいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ラムレーズンは前日準備しておきます
アーモンドクリームはパン生地を捏ねる前に作って冷蔵庫に入れておきます

作り方

  • 1

    寒い時期は牛乳を35℃に温めドライイーストを振り入れ予備発酵(5〜8分)

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 2

    ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩を入れ①も加えて10分捏ねる
    バターも加え更に10分捏ねる
    捏ね終わったら生地を綺麗に丸めて羽根は取り除く

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 3

    2倍になるまで一次発酵

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 4

    ガス抜きして10分割し
    綺麗に丸める
    ラップをかけてベンチタイム約10分

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 5

    楕円に伸ばしアーモンドクリームとラムレーズンを乗せて包み
    少し強力粉をふって麺棒で伸ばしドレッジで切り込み2本入れる

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 6

    ねじって輪にしてカップに置く
    (1段焼きのオーブンなので2回に分けて時差をつけて成形しています)

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 7

    一回り大きくなるまで二次発酵

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 8

    180℃で15分焼成
    ケーキクーラーに置いて冷ます

    ラムレーズンアーモンドクリームパン

アーモンドクリーム

  • 1

    バターを常温に戻し(500w40秒かけてもok)
    泡立て器でホイップ

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 2

    グラニュー糖を加え完全に混ざったら
    卵を2回に分け加えて混ぜる

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 3

    最後にアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 4

    10等分にして冷蔵庫で冷やしておく

    ラムレーズンアーモンドクリームパン

ラムレーズン

  • 1

    ビニール袋にレーズンとラム酒を入れ一晩漬けておく

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
  • 2

    キッチンペーパーの上にのせ水分を取っておく(10等分にする)

    ラムレーズンアーモンドクリームパン
公開日:2021/3/14 最終更新日:2021/3/14

このレシピの材料

数量:10個

  • パン生地

  • 牛乳 … 200g
  • ドライイースト … 3g
  • 強力粉(ゆめちから) … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • バター(食塩不使用) … 25g
  • ラムレーズン

  • カリフォルニアレーズン … 60g
  • ラム酒 … 12g
  • アーモンドクリーム

  • バター(食塩不使用) … 40g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄1個+卵白 … 40g
  • アーモンドパウダー … 50g

使用する道具

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