5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

甘食

菓子パンのような焼き菓子のような、昔懐かしい甘食。シンプルな材料で簡単に作れます♪重曹を入れることで独特の風味や焼き色が出ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は常温に戻す。
オーブンは220℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れて練り、クリーム状にする。

    甘食
  • 2

    砂糖を加えてよくすり混ぜる。

    甘食
  • 3

    溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    甘食
  • 4

    牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。

    甘食
  • 5

    薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    甘食
  • 6

    完全に粉気がなくなって材料が均一に混ざれば、丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

    甘食
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて、直径5cm程度の大きさに丸く絞る。

    甘食
  • 8

    包丁にオイルを付けて十字に切り込みを入れる。
    220℃に予熱したオーブンで8分間~焼き色が付くまで焼く。

    甘食
  • 9

    温かいうちに保存袋に入れておけばしっとりする。

    甘食
  • 10

    cottaコラム「懐かしの菓子パン 簡単・甘食レシピ」もぜひご覧ください。
    甘食の起源や、かぼちゃを入れたアレンジなどについてもお話ししています。

公開日:2021/5/13 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
aoiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

aoiさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#菓子パン #焼き菓子 #無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘食」aoi