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ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)

美味しいラムレーズンのパンを作りたくて考えました!
ラムレーズンを相性のいいさっくりふんわりなブリオッシュ生地と合わせて、クリームチーズをたっぷり絞って焼き上げました。
中種法で作ったレシピなので手捏ねでも簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ラムレーズン:120gをぬるま湯で軽く洗いしっかり水を切る。ラム酒12gと合わせて一晩漬けて置く。

※ラムレーズンは75gは生地の混ぜ込み残りはオーブンで焼成前に使用します。

中種(1日目)

  • 1

    粉、冷たくない水、イースト、砂糖をそれぞれ計量します。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 2

    材料を全てボールに入れて捏ねます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 3

    ひとかたまりになったら終了。
    捏ねあがったら乾燥しないようにラップなどをして冷蔵庫で一晩発酵させます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)

クリームチーズフィリング

  • 1

    クリームチーズを室温に出しておきます。
    硬かったらしっかりクリーミングをして柔らかくします。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 2

    サワークリームと合わせてしっかり混ぜます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 3

    サワークリームが混ざったら砂糖とレモン果汁を加えて混ぜます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 4

    完成したら冷蔵庫で保管。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)

本捏ねから焼成まで(2日目)

  • 1

    材料を計量します。卵、バターは室温に戻しておくと作りやすいです。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 2

    中種は冷蔵庫で一晩寝かせて2倍以上に膨らんでいたら使用します。まだ小さかったら室温に出してちょっと待ちます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 3

    中種は混ざりやすいようにちぎって他の材料を加えます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 4

    材料をボールに入れたら(バター以外)捏ねていきます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 5

    生地表面が滑らかになるまで捏ねていきます。

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  • 6

    生地画まとまって表面が滑らかになってきたらバターを加えます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 7

    バターが生地に入ったら(なじんでベタベタがなくなったら)レーズンを加えて捏ねます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 8

    なるべく均一の混ざるように捏ねます

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 9

    捏ねあがったらオーブンレンジの発酵機能30℃で30分発酵させます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 10

    30分発酵させたら生地をパンチします。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 11

    パンチは縦に三つ折り1回、横に三つ折り1回。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 12

    パンチが終わったらまた30℃のオーブンレンジで30分発酵させます。
    (オーブンレンジに30℃の発酵機能がない場合は部屋の暖かいところで発酵させます)

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 13

    トータル1時間発酵(30分パンチ30分)させた生地を6個に分割します。
    1個85g~90g程度。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 14

    ナマコ型に丸めてベンチタイム15分程度。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 15

    ベンチタイムが終了したらIFトレー小判型の2倍弱の長さに伸ばします。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 16

    伸ばした生地を中央で折り曲げてケースに入れます。
    最終発酵は30℃のオーブンレンジ発酵機能で40分前後。
    2倍程度膨らんだら焼成します。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 17

    最終発酵後全卵を塗ります。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 18

    生地の中央を押さえてラムレーズンをクリームチーズをのせるスペースを作ります。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 19

    指で押さえて作ったくぼみにラムレーズンを10g前後のせます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 20

    散らせたラムレーズンの上にクリームチーズフィリングを30g絞ります。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 21

    クリームチーズを少し平らにならします。

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  • 22

    190℃に予熱したオーブンで16~18分程度焼成します。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 23

    焼き上がりです。
    粗熱が取れ始めたらケースから取り出します。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
  • 24

    カリフォルニアレーズンレシピコンテスト2021準グランプリ頂きました。
    ありがとうございます。

    ラムレーズンとクリームチーズのケーキブリオッシュ(中種法)
公開日:2021/4/4 最終更新日:2021/7/23

このレシピの材料

数量:IFトレー小判型 6個分

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