濃いめのエスプレッソによく合うシナモンロールです。サックリ食感のブリオッシュ生地でシナモンとバターをたっぷり使ったフィリングを巻き込みました。
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シナモンフィリング、生地の仕込みに使用するバター(無塩)は常温にもどしておく
材料4点(粉、水、イースト、砂糖)を計量します
材料を全てボールに入れたら捏ねていきます
生地は硬めなのですぐにまとまります(5分程度目安)
捏ねあがったら乾燥しないようにして冷蔵庫で一晩発酵させます(目安12~24時間目安)
室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加えます
軽くクリーミングして混ざったらシナモンを加えます
材料3点がよく混ざったら完成
本ごねの材料を計量します。
(中種は2.5∼3倍に膨らんでいることを確認します。まだ小さかったら室温に置いて待ちましょう)
混ざりやすいように中種をちぎり材料をボールに入れます(バター以外)
材料をよく混ぜます
まとまってきたら捏ねていきます
生地がまとまって少し伸びるようになってきたらバターを入れます
生地にバターが全て入ったら捏ね終了です
30℃のオーブンレンジの発酵機能で60分発酵させます
生地を取り出し麺棒で生地を伸ばします
(40センチ×18センチ目安)
シナモンフィリングを均一に塗ります
ノリシロ部分を少し残し全体に塗ります
ノリシロ部分反対側から巻いていきます
ノリシロ部分で生地をくっつけて短い棒状にします
包丁で4等分します
断面を上にして手のひらで軽く押さえて形を整えます
IFトレーに入れて30℃で45分~50分発酵させます
生地が1.5倍~2倍に膨らんだら発酵終了
表面に塗り玉をします
アーモンドスライスをお好みでのせます
190℃で15分前後焼成
(石窯ドーム5000シリーズ使ってます)
焼き上がって粗熱が取れ始めたらケースから出します
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「サックリ食感のシナモンロール(中種法)」ふくすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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