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12/9(金)16:00まで

なめらかチーズのクリスマスケーキ

Q・B・Bクリームチーズを使って、クリスマスに最適なチーズケーキを作りました。
なめらかなチーズケーキの甘さと、いちごの酸味がマッチします。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温に戻したQ・B・Bクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    混ざったら、グラニュー糖・バニラビーンズペースト・サワークリーム・コーンスターチ・キルシュを1つ混ざったら次というように、順に混ぜ入れていく。
    最後に卵を数回に分けて混ぜ合わせる。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 2

    湯せんにかけホワイトチョコレートを溶かし、生クリームと合わせる。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 3

    先ほど作った生地に、溶かしたホワイトチョコレートも混ぜ込む。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 4

    なめらかになるように生地をこす。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 5

    アルミホイルで底をおおった底の取れる型に、くりかえし使えるオーブンシートをセットし、生地を流し入れる。
    オーブンシートはシンプルに丸型とただの長方形にしておく。
    160℃で45分間湯せん焼きにする。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 6

    焼いている間にくるみ細かく刻み、ビスケットも細かく砕く。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 7

    砕いたくるみとビスケットをバターと混ぜ合わせながら、ポロポロしたクラムのようにする。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 8

    焼き始めて20~30分間たった頃にオーブンから出し、くるみとビスケットをできるだけ平らになるように均等にのせ、さらに残りの時間焼く。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 9

    焼き上がったらオーブンから出し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
    (可能なら一晩おきます。)

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 10

    水でふやかしたゼラチンを、600Wのレンジで20秒間ほど温めたストロベリーピューレに入れ、混ぜ溶かす。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 11

    型により一回り小さい円柱状の容器にのせ、下に側面の型をおろして型を抜き、側面の型紙を外す。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 12

    お皿で上から支え、底の型を持ち皿にのせ、底板とオーブンシートを外す。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 13

    4号のセルクルをのせ、チーズケーキとの間に隙間ができないように少し押し、ストロベリーピューレを流し入れ冷蔵庫で固める。
    (セルクルがなければムースフィル等を型の代わりにしても大丈夫です。)

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 14

    固まったらセルクルを外し、グラニュー糖を入れて泡立てた生クリームを丸口金に入れ、縁に絞る。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
  • 15

    いちごやチョコプレートピック等で飾り、完成です。

    なめらかチーズのクリスマスケーキ
公開日:2021/12/6 最終更新日:2022/9/29

このレシピの材料

数量:5号のホール1つ分

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