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干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型

今年の干支“寅”
ねこパン1斤型で作ってみよう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

計量する。
発酵器温度35℃〜40℃
仕込み水はぬるま湯
型にオイルスプレーをかける

作り方

  • 1

    生地を作っていく。
    手ごねorホームベーカリーorミキサー
    ※ここでは手ごねです。

  • 2

    コネ上がり直前で分割
    200g取ったら残りを2分割

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 3

    200gの生地はカボチャパウダーを混ぜ込んでいく。
    ※少量の水を加えると入りやすいです

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 4

    残りの生地のひとつはブラックココアを混ぜ込んでいく。
    ※少量の水を加えると入りやすいです

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 5

    1つはプレーンのままで一次発酵へ
    35℃〜40℃で30分

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 6

    分割しています。
    カボチャ生地は6分割
    プレーンとブラックココア生地は4〜5等分にします。

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 7

    ベンチタイム10分
    その間に型に油塗っておく

  • 8

    カボチャ生地は20cm×15cmに麺棒を使って2枚伸ばす→プレーンとブラックココア生地は適当に伸ばす

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 9

    カボチャ生地の上にプレーンとブラックココアの伸ばした生地を適当に置く

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 10

    カボチャ生地で挟む。
    この繰り返しをしては大きさをキープするために麺棒で伸ばして大きさを保つ

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 11

    全て重なった生地をカットしていきます。

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 12

    断面を上にして型に入れていきます。
    二次発酵へ
    35℃〜40℃で25分〜

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 13

    蓋下2〜3cmまで上がってきたら蓋をして焼いていきます
    190℃25分

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
  • 14

    余分なガスを抜くためにドスンと高い所から落としてから出します。
    完成!

    干支パン☆寅パン★虎パン☆トラパン☆ねこパン型
公開日:2022/1/10 最終更新日:2022/1/26

このレシピの材料

数量:ネコパン1斤型

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