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グレープフルーツクリームチーズのカップパン

グレープフルーツジャムとクリームチーズを合わせたデザート感覚のパン

グレープフルーツ1個分でジャムを作り、半分を使用します

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


グレープフルーツジャム(フィリング)

  • 1

    グレープフルーツとグラニュー糖でジャムを作ります。
    グレープフルーツの皮を剥き、薄皮と種を取り除いて果肉を3等分に切る

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 2

    鍋にグレープフルーツとグラニュー糖を入れ中火で12分とろみがつくまで煮詰める。
    冷めたらある程度固まるので緩めで火を止めた方が良いです。
    左下位で加熱を止め、冷めた状態が右下(120gになりました)
    ジャムが冷めたら冷蔵庫で保存

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 3

    常温に戻したクリームチーズをヘラで練って滑らかにする

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 4

    グレープフルーツジャムを60g加え混ぜる

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 5

    ジャムが混ざったらコーンスターチを加え泡立て器で混ぜる

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 6

    ラップして冷蔵庫に入れておく

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン

パン生地

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、パン生地コースで一次発酵まで済ませます

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 2

    パン生地を20×25に伸ばす

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 3

    裏返し一回り大きく伸ばしてから、左右1cm残してフィリングを塗る

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 4

    巻いて最後は生地を摘んで閉じる

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 5

    優しく転がし27〜28cmに伸ばす
    8等分に切る

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 6

    カップに並べ二次発酵
    35℃で30〜35分

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 7

    オーブンを180℃に予熱しておき、160℃に下げ15分焼成
    ケーキクーラーの上に置き冷ます

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
  • 8

    完全に冷めたらカップの縁を両手で摘んで引っ張ると綺麗に剥がせます

    グレープフルーツクリームチーズのカップパン
公開日:2022/3/29 最終更新日:2022/3/29

このレシピの材料

数量:マフィンカップ8個

  • グレープフルーツジャム&フィリング

  • グレープフルーツ … 1個(果肉190g)
  • グラニュー糖 … 70g
  • クリームチーズ … 120g
  • コーンスターチ … 6g

使用する道具

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