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フライパンで焼くフォカッチャ

材料もシンプル・特別な道具も不要、フライパンで手軽に作れるフォカッチャです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    計量
    ボウルに強力粉から塩までの材料を入れる。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 2

    生地こね
    水とオリーブオイルを一気に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 3

    混ぜ合わせる目安は、粉気がなくなり生地が少しベタベタしてくるまで。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 4

    ラップをして室温で30分休ませる。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 5

    ゴムベラを使って、生地の外側から中心に向かって1周(6~7回)折りたたむ。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 6

    1次発酵
    ラップをして室温で30分発酵をとる

  • 7

    丸め
    ゴムベラを使って生地の外側から内側に向かって1周(6~7回)折りたたみ、
    ガスを抜く。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 8

    成形
    オーブンシートの上に生地を取り出す
    *オーブンシートはフライパンからはみ出さないサイズにすること。
    *生地が柔らかくて手にベタベタつきやすいので、少量の水を手につけながら作業するとやりやすいです。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 9

    18~20cmの円形になるように手で広げる

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 10

    フライパンの準備
    フライパンは22~26cmサイズがオススメです。
    フタをして焼くので合わせてご用意くださいね。

    22cmサイズを使用すると、厚みが3.5~4cmのふんわりフォカッチャに、
    26cmサイズで大きく広げて焼くと、表面がサクッと焼き上がり、サクふわフォカッチャが楽しめます

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 11

    2次発酵
    オーブンシートごとフライパンに移し、フタをして室温でひとまわり大きくなるまで40~50分発酵をとる

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 12

    表面にオリーブオイルを塗り・岩塩・ローズマリーを散らし、指先でくぼみを作る

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 13

    フライパンで焼く
    フタをして、弱火で片面15分間焼く

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 14

    ひっくり返してさらに片面15分焼く

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 15

    焼き上がったらフライパンから取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 16

    お好みのサイズにカットする

    フライパンで焼くフォカッチャ

オニオンフォカッチャ

  • 1

    生地こね
    ボウルに強力粉から塩までの材料を入れる。水とオリーブオイルを一気に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

    粉気がなくなり、生地が少しベタベタしてくるまで混ぜたら、1.5cm角にカットした玉ねぎを加え混ぜ合わせる。

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 2

    4~7までは基本のレシピと同じ

  • 3

    成形
    オーブンシートの上に生地を取り出し直径22cmくらいの円形になるように手で広げ、オリーブオイルを塗り、岩塩・ブラックペッパーを振りかけ、指先でくぼみを作る

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 4

    2次発酵から焼成までは基本のレシピ11~15と同じ

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 5

    お好みのサイズにカットする

    フライパンで焼くフォカッチャ
  • 6

    cottaコラム「フライパンで焼く!簡単フォカッチャのレシピ」もぜひご覧ください。
    失敗しない焼き方のコツについてもお話ししています。

公開日:2022/6/27 最終更新日:2022/6/27

このレシピの材料

数量:20㎝サイズ1個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • イースト … 3g
  • きび砂糖 … 8g
  • 塩 … 3g
  • 水 … 150g
  • オリーブオイル … 12g
  • トッピング

  • オリーブオイル … 適量
  • 岩塩 … 少々
  • ローズマリー … 適量
  • オニオンフォカッチャ フィリングとトッピング

  • 玉ねぎ(1.5cm角) … 80g
  • オリーブオイル … 適量
  • 岩塩 … 少々
  • ブラックペッパー … 少々

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • オーブンシート
  • 22~26cmのフライパン
  • フライパンのフタ

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