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オーバーナイト法で作る食パン

仕込んだ生地を一晩寝かせるオーバーナイト法で作る食パンレシピです。

まとまった時間が取れなくてもパンが作れるおすすめの製法です。
イーストを少なめにして低温でゆっくり発酵させることで、甘みがあって風味豊かなしっとりした食パンが作れます。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料はすべて常温にする。
・水は暑い時期以外は35℃程度に温める。
・型にオイルを塗る。

作り方

  • 1

    ボウルに水・ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 2

    水気がなくなれば、台に出して手でこねる。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 3

    生地がつながってきたら無塩バターを入れ、押したりたたきつけたりして約5分こねる。

    ※表面がなめらかになっていなくても、材料が均一になってまとまればOK。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 4

    ひとつに丸めてボウルに入れてラップをかぶせる。
    35℃程度の温かい場所で30分発酵させる。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 5

    生地が1.5倍に膨らめば、表面に霧吹きをしてラップで密閉する。
    冷蔵庫(野菜室)で8〜24時間寝かせる。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 6

    冷蔵庫から出して室温(20〜25℃)におく。
    生地の温度が約15℃になるまで復温させる。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 7

    生地を手で押さえてガスを抜く。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 8

    2分割して丸める。
    ボウルを裏返してかぶせ、15分間休ませる。(ベンチタイム)

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 9

    とじ目を上にして、めん棒で縦25cm×横15cmの楕円形に伸ばす。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 10

    生地が少し重なるように、左右から1/3ずつ折りたたむ。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 11

    空気を抜くように手で押さえる。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 12

    手前から生地をくるくる巻いていく。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 13

    とじ目をとじる。
    もう一つの生地も同様に成形する。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 14

    巻き終わりが外側を向くようにとじ目を下にして型に入れる。
    生地が乾燥しないように、あたたかい場所(35〜40℃)で発酵させる。(50分~)

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 15

    生地が型の8割くらいに膨らんだら、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    生地のてっぺんが型の高さいっぱいまで膨らめば、発酵完了。

    オーバーナイト法で作る食パン
  • 16

    200℃のオーブンで28分間~焼く。
    焼き上がったら型ごとまっすぐに台に落として、空気を抜く。型からパンを出して冷ます。

  • 17

    cottaコラム「オーバーナイト法とは?基本の食パンレシピ」もぜひご覧ください。
    オーバーナイト法の手順や、メリットについてもお話ししています。

公開日:2022/9/1 最終更新日:2022/9/1

このレシピの材料

数量:一斤食パン型 1台

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