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フィナンシェ食パン

フィナンシェ感を損なわないお菓子のような食パンを再現してみたくて作ってみました。とてもリッチで好評なパンに仕上がりました。

【所要時間目安:150分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

鍋に無塩バター50gを入れて火にかけて、40gの焦がしバターを作っておく。

作り方

  • 1

    ポットに粉類を入れて、水・生クリームを加えひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。

    フィナンシェ食パン
  • 2

    焦がしバターを少しずつ加えて20分しっかりこねる。

    フィナンシェ食パン
  • 3

    30℃くらいで40分一次発酵をとる。

    フィナンシェ食パン
  • 4

    二等分に分割し、腰高に丸めて20分ベンチタイム。

    フィナンシェ食パン
  • 5

    生地を裏返してめん棒で上下に伸ばし、中央が少し重なるようにたたむ。

    フィナンシェ食パン
  • 6

    上下にめん棒をかけて、ガスを抜きながら均一の厚みにする

    フィナンシェ食パン
  • 7

    空気が入らないように上から丸める。

    フィナンシェ食パン
  • 8

    スプレーをした型に入れて、仕上げ発酵をする。
    型の9分目まで生地が発酵してきたら、蓋をして180℃で25分焼成する。

    フィナンシェ食パン
公開日:2022/12/19 最終更新日:2022/12/19

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