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オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン

健康食材として話題のオートミールを使い、豊かなミルクの風味のサンモレチーズ、最近見つけたレモンママレードをフィリングにしたパンです。ドイツ語でケーゼはチーズ、シュニッテンは切り分けて食べるパンの意味です。トッピングの香ばしいオートミールと甘酸っぱいレモンをまとったなめらかなサンモレチーズの味わいがティータイムを幸せなものにするでしょう。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

全材料の準備、計量
フィリング材料をよく混ぜ合わせておく
無塩バターを常温に戻しておく

生地作り(手ごね)

  • 1

    イーストの膨潤

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 2

    24㎝ボールに計量した粉類を入れ、軽く混ぜ合わせておく

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 3

    イースト液を入れる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 4

    仕込み液を入れ、へらで混ぜ合わせていく
    (水分が粉に均等に入るように、切るように混ぜる)

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 5

    材料をこね板に出す

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 6

    体重をかけて、手首で押し伸ばす

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 7

    転がして、向きを変える

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 8

    さらに体重をかけ、手首で押し伸ばす

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 9

    向きを変えては体重をかけ、手首で押し伸ばすようにこねるを繰り返して10分位こねる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 10

    ボールに生地を戻し、3つ位に分け、無塩バターを入れる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 11

    両手で揉みこんで生地にバターが入ったら(生地にてかりが無くなる)、こね板に出す

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 12

    生地を叩いていく

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 13

    叩きを繰り返し、10分位叩く

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 14

    出来上がった生地を丸め、油脂を薄く塗ったボールに閉じ目を上にして一度入れる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 15

    ひっくり返して頭に薄く油脂がついた状態でラップをかける

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン

一時発酵

  • 1

    発酵器で温度30℃湿度75%で30~40分発酵。
    発酵器がない場合は、大ボールに生地の入ったボールの半分位の高さまで30℃の湯を入れ上からラップをかけ、パンマットをかけて発酵

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 2

    1.5~2倍の大きさになったら一時発酵終了

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン

成型

  • 1

    生地の閉じ目を上にする

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 2

    大の麺棒で縦22㎝×横24㎝の長方形に伸ばしていく

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 3

    縦方向は伸ばしにくいので、縦を優先にし、横は後から調整しながら縦22㎝×横24㎝の長方形にしていく

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 4

    伸ばし終わり

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 5

    フィリングを塗っていく

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 6

    周り1㎝を空けて平らに伸ばしていく

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 7

    伸ばし終わり

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 8

    フィリングの載った生地を三つ折りにする
    生地の合わさった縁を指でしっかり閉じる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 9

    閉じ目をしっかり閉じる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 10

    閉じ目を下に天板にのせ、表面に卵白を塗る

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 11

    オートミールを表面に付ける

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 12

    オートミールがまんべんなく付いたこの状態で仕上発酵へ

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン

仕上発酵

  • 1

    発酵器で温度38湿度85%で20分発酵
    発酵器がない場合は生地ののった天板+湯飲みが入る発砲スチロールの箱で湯飲みに熱湯1/2を入れ、箱の蓋に温度計を刺して38℃を保つ

焼成

  • 1

    仕上発酵後、深めのクープを2本入れる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 2

    三つ折りにした一番下のフィリングに届く深さまで、2本のクープを入れる

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
  • 3

    ガスオーブンの湯皿に熱湯を入れ、200℃で15分焼成

    オートミールの入ったケーゼ・シュニッテン
公開日:2023/4/27 最終更新日:2023/5/5

このレシピの材料

数量:パンの総重量290g

  • 生地

  • 強力粉 … 80g
  • 薄力粉 … 10g
  • ナチュラルキッチン オーガニック オートミール 300g … 10g
  • 砂糖(グラニュー糖) … 12.5g
  • 塩 … 1g
  • イースト … 4g
  • 温水(35℃)イーストの膨潤用 … 20g
  • 仕込み水(30℃位のぬるま湯) … 27.5g
  • 卵 … 12.5g
  • 無塩バター … 10g

使用する道具

  • 麺棒 40cm
  • シリコン刷毛
  • クープ

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