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クリスマスに♪ミニシュトレン

クリスマスのギフトやパーティーに、ナッツとドライフルーツがたっぷり入った、スパイシーなミニシュトレンの焼き菓子はいかがでしょう?

※2回分量作る場合は、そのままレシピの材料を倍量にしていただければOKです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルスプレーをかけておく。
・材料は、室温に戻しておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・ナッツは、粗めに刻んでおく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

ドライフルーツ~生地

  • 1

    ドライフルーツにグラニュー糖・水を加え、混ぜ合わせます。
    600Wの電子レンジで1分間加熱してラム酒を混ぜ合わせ、使用するまでなじませておきます。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 2

    クリーム状にやわらかくしたバターにブラウンシュガー
    (パンデピスを使用する場合はこのタイミングで)
    を加え、2分間程度よく混ぜます。
    (ザラつきは残っていてOK)

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 3

    溶きほぐした卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 4

    ゴムベラに持ち替え、ふるった粉類を加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
    (粉っぽさが残っていてOK)

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 5

    刻んだナッツ・準備しておいたドライフルーツを加えます。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 6

    練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地の完成です。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 7

    出来上がった生地を8等分にします。
    (1個 65g程度)
    準備した型に、ざっくりと詰めます。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで15分間、焼成します。

    焼き上がったら、網にのせてしっかりと冷ましておきます。

    クリスマスに♪ミニシュトレン

仕上げ

  • 1

    ミニシュトレン全体に、溶かしバターを塗ります。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 2

    大きめのボウルに粉糖を入れ、全体にしっかりと押し付けるようにして、まぶします。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
  • 3

    粉糖がしっかりと定着したら、ミニシュトレンの完成です。

    倍量で作りたい場合は、すべての材料を純粋に2倍にしていただければOKです。

    天板を2枚お持ちで、同時に焼く場合は、焼き時間を2分間ほどのばして、様子を見てください。

    クリスマスに♪ミニシュトレン
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/11/1

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