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夏みかんピール入りふわふわ食パン

毎年2〜3月に夏みかんピールをたくさん作って冷凍保存しています。
大好きな夏みかんピールを入れてふわふわの食パンを作ってみました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、生クリーム、牛乳を常温に戻す

作り方

  • 1

    酵母を30度のぬるま湯に溶かす

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 2

    あすもやわら、薄力粉、塩、砂糖、溶かした酵母、生クリーム、牛乳を入れてニーダーで捏ね開始
    30秒後バターを入れる

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 3

    15分程度捏ねる(普通のパンより長め)
    ニーダーの熱で熱くなりすぎないよう保冷剤をあてるなどケアする

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 4

    グルテンチェック
    薄く広がればOK

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 5

    きれいな面がでるように丸め、35度で60〜70分一次発酵

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 6

    一次発酵終了
    フィンガーチェックで生地が戻らなければOK

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 7

    丸め直し、乾かないようにカバーをかけて15分ベンチタイム

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 8

    長さ→型の長さ程度(28cm)
    幅→22cm程度に伸ばす

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 9

    上下少し開けて夏みかんピールを散らす
    端から巻き、巻き終わりを閉じる

    夏みかんピール入りふわふわ食パン
  • 10

    そのまま型に入れ、二次発酵
    35度50〜55分
    型から1cm下のあたりまで膨らむ

  • 11

    蓋をして200度に予熱したオーブンで25分程度焼成
    焼きあがったら型ごと落として蒸気を抜く
    型から抜き網の上で冷ます

公開日:2023/11/13 最終更新日:2023/11/13

このレシピの材料

数量:一斤分

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