ラム酒の風味はそのままにパウダーになった洋酒パウダーを使って、クッキーを作りました♪
クッキーなどのフルセックに簡単にお酒の風味を付けることができて感動です☆
仕上げのチョコレートは50%以上のものを使うと、大人のクッキーになります♡♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温に戻しておく
卵を室温に戻しておく
マカダミアナッツは150度で20分程ローストして粗熱を取り、刻む
柔らかくしたバターに粉糖と塩を加えてよく混ぜる
全卵を2回に分けて加えて、都度よく混ぜる
卵の筋がなくなり、生地がツヤツヤしたら混ぜ終わり
ふるった薄力粉、強力粉、ココアを加えて切るように混ぜる
まだ少し粉が残っている時に、ローストして刻んだマカダミアナッツを加えて混ぜる
生地がまとまったら、空気を抜くようにひとまとめにしてラップの上に乗せる
丸や四角などお好きな形に整える
最低3時間は冷凍庫に入れて休ませる
凍っている生地を5ミリ厚にカットする
シルパンかクッキングシートの上に並べて150度で50分〜焼成する
30分ほど経った時に天板を反転する
粗熱をとって、テンパリングしたチョコをコーティングして完成★
数量:3センチ×5センチの大きさで20枚
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「ラムチョコクッキー」momoz
© 2006 cotta Co., Ltd.
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