ガレットブルトンヌとは、ブルターニュ地方発祥の"厚焼きクッキー"です。
香ばしいアーモンドがた〜っぷり♡
ほのかに広がる塩味と、口いっぱいに広がるバターの香りが魅力です( *´꒳`*)
今回は米粉を使用してグルテンフリーに!
通常ガレットブルトンヌは、セルクルという丸型に生地を入れて焼きます。
セルクルが家にないから作れない…と
諦めている方必見!
cottaのマフィン型なら焼き上がりも綺麗です◎
ぜひ作って見てください♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・【A】の粉類を合わせて振るっておく。
・無塩バターを室温に戻しておく。(冷蔵庫から取り出してすぐに使用する場合は、耐熱のボウルに入れ、500wの電子レンジで10秒ほど加熱する。)
無塩バターをボウルに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練り、粉砂糖と塩を加え混ぜ合わせる。
卵黄を加え、さらに混ぜる。
【A】の粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる
生地をまとめてラップを重ね1㎝ほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
・オーブンを170度に予熱する。
・マフィン型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンシートは写真のように切れ込みを入れてマフィン型に入れる。
直径6センチの丸型で生地を型抜き、マフィン型に入れる。
卵黄(表面用)を生地の表面にハケで薄く塗り、冷蔵庫に10分間入れる。
表面にフォークで模様を付ける。
170度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
焼成後、型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型から取り出す。
外サックリ、中ほろっと。
バターの芳醇な香りを味わえる厚焼きクッキーです。
プレゼントにもピッタリ!
数量:マフィン型 6個取り 1台分
\SNSでシェア/
「【マフィン型で作る!】米粉のガレットブルトンヌ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!