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米粉のチョコマーブルサブレ

ボウルの中に材料をすべて加えて混ぜるだけ!とっても簡単なのでぜひ挑戦してみてください。

食べた時の軽さと米粉の香ばしさに驚くサブレです。上手にマーブルを作るコツはプレーンとチョコ生地を混ぜすぎないこと!四角でも丸でも好きな形で作ってみてくださいね。

オーブンによって焼き時間はことなりますので、20分ほど焼いたら様子をみて時間を追加してください。全体にほんのり焼き色がつくくらいがちょうど良い焼き加減です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温にもどす。Aはあわせてふるう。Bはあわせて混ぜる。

  • 2

    ボウルにバター、上新粉、A、粉糖を入れて、バターを粉類に馴染ませながら手でそぼろ状にする。Bを加えて軽く混ぜ手のひらで押しつけてひとまとめにする。

  • 3

    スケッパーで半分に切って切った生地を残りの生地に押し付けて重ねる。この動作をなめらかになるまで繰り返す。

  • 4

    半量を取り出してココアパウダーを加え<2>と同じ要領でココアを馴染ませる。

  • 5

    <3>と<4>の生地を重ねて同様に馴染ませ、マーブル模様にする。

  • 6

    生地を2等分にしてそれぞれ四角の棒状に整えラップで包み冷蔵庫で60分休ませる。(できれば1日)

  • 7

    幅5ミリに切り分けて、予熱した170℃のオーブンで30分ほど焼く。

    米粉のチョコマーブルサブレ
公開日:2011/6/14 最終更新日:2011/6/14

このレシピの材料

数量:直径5cm×60枚

  • 材料

  • 無塩バター … 200g
  • 上新粉 … 250g
  • A薄力粉 … 150g
  • A純粉糖 … 100g
  • ココアパウダー … 20g
  • Bバニラオイル … 適量
  • B牛乳 … 大さじ1

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