みじん切りにしたしそが
たっぷり生地に練り込まれています
しそがたくさん手に入るこの季節、
しそをたっぷり使ったものを作りたくなり、
パンにたっぷり30g(しそ30枚以上)を練り込みました。
しその葉のキレイな色を出したくて、
さっと湯通ししてから刻みました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
しその葉を洗って、さっと湯通ししてみじん切りにする
他の材料を混ぜて、8割くらいこねあがったら
1を加えてこねる。
弾力がでて、表面がツルンとするくらい。
1次発酵(約2倍くらいになるまで)
生地に粉をつけた指で生地をさしてみて跡が残れば(フィンガーテスト)
手でガス抜くように平らにし(ガス抜き)
2等分に分けて、丸め直し、約15分置く(ベンチタイム)
麺棒で長方形に伸ばし、(横幅を型の横幅に合わせ)
手前から巻いていき、
巻き終わりが中央に来るように型の側面に付けて生地を置く
二次発酵(型の高さまで膨らむまで)
予熱のしてある180度のオーブンで約30分焼く
数量:2斤
\SNSでシェア/
「☆しそ入り食パン☆」Shibuya705
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!