6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

贅沢メープルロールケーキ。

メープルシロップとメープルシュガーのダブル使いにした、とても香りのいい贅沢ロールケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用メープルシュガーを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 2

    卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜる。
    メープルシュガーを入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 3

    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 4

    残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らない様に底からすくいあげる様に混ぜる。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 5

    天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
    余熱200度のオーブンで180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返しています。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 6

    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙をのせて粗熱を取る。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 7

    生クリームをボウルに入れて泡立てる。
    7分立て位になったらメープルシロップを入れて8分立て位まで泡立てる。
    氷水に当てながら泡立てると早く泡立ちます。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 8

    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
    巻き終わりの所を斜めにカットする。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 9

    斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置きまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 10

    巻き始めを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

    贅沢メープルロールケーキ。
  • 11

    紙に包んでラップをして一晩寝かす。

    贅沢メープルロールケーキ。
公開日:2017/8/3 最終更新日:2017/8/3

このレシピの材料

数量:35×25×深さ2cmの天板

  • ◆クレームシャンティ

  • 生クリーム … 200g
  • メープルシロップ … 40g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ごま油 #贅沢メープルロールケーキ #ごま油 生クリーム #ダブル 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「贅沢メープルロールケーキ。」きよみんーむぅ