5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

玄米茶香る、さくらロール。

玄米茶の香りがする生地に桜風味のクレームシャンティを巻きました。
お茶と桜の相性がバッチリ!です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の塩漬けは流水でサッと洗い、ボウルに水を入れて2~30分浸けて塩抜きをする。
塩抜きが出来たら、水気を取ってみじん切りにする。

玄米茶パウダー

  • 1

    玄米茶パウダーを作ります。
    市販の玄米茶大さじ4(約27g)を用意します。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 2

    バイタミックスに玄米茶を入れてスイッチを入れ、10~15秒秒程撹拌する。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 3

    出来上がり量は約25~6gになります。
    今回は15g使用しました。
    画像は撹拌前と撹拌後です。
    残りはお湯を入れてお茶としても楽しめます。
    (少し口当たりは悪くなりますが、風味はあります!)

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 4

    ※今回、玄米茶パウダーにするのにバイタミックスを使用しました。
    画像右側がバイタミックスで粉砕した物です。
    画像左側はミルサーで粉砕しました。
    バイタミックスをお持ちでは無い方はミルサーでも粉砕出来ますが、時間が少しかかります。
    それと、ミルサーは少し粗くなってしまいます。

    玄米茶香る、さくらロール。

ロール生地

  • 1

    薄力粉はふるっておく。
    玄米茶パウダーを入れてホイッパーで混ぜる。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 2

    卵白3個をメレンゲにします。
    卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 3

    卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
    白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 4

    グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉と玄米茶パウダーを混ぜた物を入れて混ぜる。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 5

    卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
    泡が消えてもOKです。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 6

    混ぜたメレンゲを卵黄のボウルに入れてさっくりと混ぜる。
    メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 7

    天板にクッキングシート(コピー用紙)を敷き生地を流し入れる。
    表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
    余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
    途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 8

    焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
    回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

    玄米茶香る、さくらロール。

さくらクレームシャンティ

  • 1

    ボウルに生クリームとWサクラパウダー、桜花ペーストとグラニュー糖を入れて8~9分立て位まで泡立てる。

    玄米茶香る、さくらロール。

仕上げ

  • 1

    ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
    更にひっくり返しておく。
    焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 2

    巻き終わりの所を斜めにカットする。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 3

    斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置き、まんべんなく塗ってみじん切りにした桜花塩漬をのせる。
    巻き始めを少し折る。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 4

    巻き始めを指で押さえながら巻き、途中から紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 5

    物差し等で、締める様に巻き付ける。

    玄米茶香る、さくらロール。
  • 6

    紙に包んでラップをして半日~寝かす。
    (寝かす事で生地とクリームが馴染んでよりしっとりとします。)

    玄米茶香る、さくらロール。
公開日:2018/4/7 最終更新日:2018/5/9

このレシピの材料

数量:約35×25×2cmの天板使用

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きよみんーむぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きよみんーむぅさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #クレームシャンティ #サクラ #クレームシャンティ 生クリーム #サクラ 生クリーム #さくらロール 生クリーム #太白ごま油 生クリーム #桜花ペースト 生クリーム #クレームシャンティ 太白ごま油 #さくらロール サクラ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「玄米茶香る、さくらロール。」きよみんーむぅ