ちょっと和風にプチトマトのゼリー寄せ。とても簡単な麺つゆを使ったゼリー寄せです。
夏らしく「そーめん」と一緒にいかがでしょう♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンは分量内の水(大さじ2)に入れて混ぜ、ふやかしておく。
①ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで500W30秒加熱して溶かす。
②水と塩、麺つゆを入れ、溶かしたゼラチンを混ぜる。
(※ふやかす必要の無いタイプの粉ゼラチンの場合は60℃以上の分量のお湯に直接振り入れ、塩と麺つゆも混ぜておきます)
プチトマトを湯むきします
※爪楊枝でトマトに穴をあけ、熱湯に10~30秒つけると簡単に皮がむけます
ガラスカップに枝豆と湯むきしたプチトマトを入れ、ゼリー液を流し入れます
2時間以上冷蔵庫で冷やし固めます
※夏らしく「そーめん」といただきました。
cottaコラム「余りがちなゼラチンを使って。夏野菜のゼリー寄せレシピ」もぜひご覧ください。
ゼラチンの活用法について詳しくお話しています。
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「プチトマトのゼリー寄せ」nagyi
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