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キャラメル粒ジャム食パン☆

甘いキャラメルが香る 食パンです♡
HBにお任せで、簡単にできます★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳は、夏場は増やす。
冬場は、人肌に温めておいて下さい。

作り方

  • 1

    《生地作り》
    HBの方は、ドライイーストは投入口へ、残りの材料(粒ジャム以外)をパンケースに入れる。
    手捏ねの方は、生地を捏ね、一次発酵まで行う。

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 2

    パン生地コースで
    スイッチオン。
    (一次発酵までHB任せです)

  • 3

    一次発酵が終わったら生地を取り出し、ガス抜き→ベンチタイム15分。

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 4

    《折り込み》
    生地を長方形に伸ばし、粒ジャムを散らし、軽く押し込む。(型の横幅に合わせて生地を伸ばして下さい)
    スリムロング型は、15×23cmでした。

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 5

    手前からクルクル巻く。(ジャムが落ちやすいので、押し込みながら)

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 6

    とじ目をしっかり閉じ、型に入れます。(ワンローフ成型)

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 7

    《2次発酵&焼成》
    2次発酵 40℃約45分→生地が二倍になったら、180℃で20分で焼成。(型の大きさ、オーブンの種類により、調整して下さい)

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 8

    焼きあがったら、型にショックを与えて、型から出してください。

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 9

    粗熱が取れたからカットする。

    キャラメル粒ジャム食パン☆
  • 10

    断面です。

    キャラメル粒ジャム食パン☆
公開日:2019/2/19 最終更新日:2019/5/21

このレシピの材料

数量:スティックミニ食パン型 (食パン型一斤分なら、材料を全て2倍に)

使用する道具

  • スティックミニ食パン型

ラッピング用品

  • PP食パン袋
  • cotta 両面サテンリボン ローズワイン 9mm×5m

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