5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

ほうじ茶レアチーズ♡

ほうじ茶入りの レアチーズです。
香ばしいほうじ茶の香りの後に、
チーズのコクが、口に広がります♡

ほうじ茶茶葉から パウダーも作ります。

工程も、比較的簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ほうじ茶はティーパックなら、中身を出しておく。
②クリームチーズは室温に戻す。

ほうじ茶パウダー

  • 1

    ほうじ茶茶葉をティーパックから出し、ミルサーにかける。

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 2

    茶こしでこし、パウダー状にする。

    ほうじ茶レアチーズ♡

ほうじ茶クリームチーズ

  • 1

    ほうじ茶茶葉5g(パウダーではない)と、牛乳、生クリームを鍋に入れ、全体が浸るよう鍋を回す。

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 2

    火にかける。沸騰したら弱火にし1分煮出す。

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 3

    そのまま粗熱を取り、茶こしで濾す。(濾した後、100gにする。足りなければ牛乳か生クリームを足す。)

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 4

    ゼラチンと水を入れ、レンジ600Wで20秒加熱して溶かしておく。

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 5

    クリームチーズ、生クリーム、牛乳、砂糖、ほうじ茶パウダー2gを、ブレンダーにかける(ミキサーでも)。

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 6

    溶かしたゼラチンも入れ、更に混ぜる。

  • 7

    容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    ほうじ茶レアチーズ♡

仕上げ

  • 1

    ボウルに、ホイップクリームの材料を全て入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

    ほうじ茶レアチーズ♡
  • 2

    固まったほうじ茶レアチーズの上に、ホイップをかぶせる(2層にするような感じ)
    お好みで、クッキーを乗せ、仕上げにほうじ茶パウダーを掛ける。

    ほうじ茶レアチーズ♡
公開日:2019/6/18 最終更新日:2019/6/18

このレシピの材料

数量:プリンカップ4個分

  • ほうじ茶パウダー(ミルサーに掛けやすい分量)

  • ほうじ茶茶葉 … ティーパックから出して5g
  • ほうじ茶レアチーズ

  • クリームチーズ … 100g
  • 牛乳 … 70g+α
  • 生クリーム … 50g+α
  • 砂糖 … 30g
  • ほうじ茶パウダー(作った物) … 2g
  • ゼラチン … 2.5g
  • ふやかす用水 … 15g
  • ほうじ茶茶葉 … 5g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レアチーズケーキ #生クリーム #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほうじ茶レアチーズ♡」ayachin