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りんごとチョコのクリスマスタルト

真っ赤なりんごのコンポートをたっぷり入れた、クリスマス仕様のチョコタルトです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト

  • 1

    フードプロセッサー、なければボウルに、薄力粉、ココアパウダー、粉砂糖、塩を入れて、よく混ぜる。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 2

    バターを加え、米粒大になるまで攪拌する。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 3

    卵黄を加え、ひとまとまりになるまで攪拌する。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 4

    粉気がなくなったらひとつにまとめて、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 5

    5センチの厚さに伸ばす。
    バターもしくはショートニング(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで空気穴を開ける。
    冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    りんごとチョコのクリスマスタルト

りんごのコンポート

  • 1

    小鍋に、芯をとって適当な大きさに切ったりんごを皮ごと入れ、グラニュー糖をまぶす。
    水分が出てしんなりするまで煮て、レモン汁を加え、タッパー等の容器に移して冷ましておく。

    りんごとチョコのクリスマスタルト

アパレイユ+焼成

  • 1

    ボウルに溶いた卵、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。生クリーム、アーモンドパウダーの順に加え、最後に溶かしバターを加えてよく混ぜる。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 2

    皮をとりのぞいたりんごのコンポートを角切りにし、タルト型に敷き詰める。
    アパレイユを流し込み、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
    焼けたら型から外し、あら熱をとる。

    りんごとチョコのクリスマスタルト

仕上げ

  • 1

    チョコレートを60℃の湯煎で溶かし、生クリームに加えて、泡立てる。
    途中砂糖、ラム酒も加えてさらに泡立てる。
    丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 2

    チョコレートクリームを円をえがくように絞り、縁にぽんぽんと丸く絞り出す。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 3

    薄切りにした姫りんご、角切りにしたりんごのコンポートやサンタさん、ピック等を飾る。
    冷凍ブルーベリーを散らしてミントを乗せ、完成。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
  • 4

    断面はこんな感じです。

    りんごとチョコのクリスマスタルト
公開日:2019/11/13 最終更新日:2019/11/13

このレシピの材料

数量:12センチタルト型1台分

  • りんごのコンポート

  • 紅玉 … 1個分
  • グラニュー糖 … りんごの半量
  • レモン汁 … 大さじ1

使用する道具

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