5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

さつまいもとプレーンの2色プリン♪

さつまいもを使った秋のプリン!
プレーンのプリンはとろみが強く柔らかく、さつまいものプリンはしっかり食感のプリンで食感の違いも楽しめます♪
プリンの甘さとカラメルのほろ苦さがマッチしてます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは水でふやかしておく。

カラメルと大学芋

  • 1

    さつまいもはグラムを測ったらしっかり洗い角切りにします。
    耐熱ボウルに入れレンジで2分~つまようじが刺さる位まで茹でます。

  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけます。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 3

    茶色くなってきたら火を止め水を入れます。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 4

    グラニュー糖100g水30+30gのカラメルはプリン瓶に等分して流しグラニュー糖50g水15+15gのカラメルは1のさつまいもを入れ大学芋にします。
    黒ゴマはお好みで♪

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪

プレーンのプリン液

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜます。

  • 2

    鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を止めラム酒を入れ1に少しずつ入れながら混ぜます。
    温かいうちにゼラチンを入れ溶けたら一度濾してから容器に入れます。
    全部入ったら冷蔵庫へ♪

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪

さつまいもプリン液

  • 1

    さつまいもは皮を剥き輪切りにしてつまようじがスッと通るまでレンジにかけます。
    レンジから出たら裏ごしします。

  • 2

    裏ごししたさつまいもはグラニュー糖と合わせ、温めた牛乳と生クリームを入れます。
    こちらも温かいうちにゼラチンを入れ一度濾します。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 3

    プレーンのプリンが固まっていたらさつまいもプリン液を入れ冷蔵庫で固めます。

飾り

  • 1

    さつまいもプリンが固まったら大学芋や小枝、7分立てにした生クリームを飾ります。

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
  • 2

    コッタさんのグラスデザートカップフルールでも作ってみました♪

    さつまいもとプレーンの2色プリン♪
公開日:2019/11/25 最終更新日:2019/11/25

このレシピの材料

数量:90mlのプリン瓶7個分

  • さつまいもプリン液

  • さつまいも(皮つき … 250g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 50g
  • 板ゼラチン … 4g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Y.ちなつさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Y.ちなつさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #プリン #カラメル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもとプレーンの2色プリン♪」Y.ちなつ