シンプルな配合、サクサクの絞り出しクッキーです。同じ生地でも紅茶葉やアーモンドを乗せると、また雰囲気が変わり楽しく召し上がれます
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170℃にオーブンを予熱する。
バターと卵は室温に戻しておく。(18℃程度)
室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ、均一な柔らかさにする。
粉砂糖をふるい入れ、白くなるまでハンドミキサーで泡立て、しっかり空気を含ませる。
溶いた卵を6~7回に分けて加え、都度混ぜる。1回1回丁寧に混ぜてください。混ぜ残しがある状態で次の卵を加えると分離の原因になります。
薄力粉をふるい入れ混ぜる。粉気がなくなったら混ぜ終わり。
星口8切7番を付けた絞り袋(破れない布製がおすすめ)に生地を入れ、絞り出す。
生地の半量を取っておいて、底に紅茶葉1gを加え混ぜ、同じ絞り袋を使って絞り出しても良い。
(その際前の生地はカードなどを使ってきれいに取り出しておく)
アーモンドを乗せても良いです。
170℃のオーブンで15分程度焼く。
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「絞り出しクッキー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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