5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

苺練乳ロールケーキ

生地にもクリームにも苺パウダーを使ったふんわり春色がかわいいロールケーキです。生地は卵白のみを使いますので、卵白消費メニューにもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱する。
ロール天板にオーブンシートをひく。

ロール生地

  • 1

    ボールに脱脂粉乳、イチゴパウダー、牛乳、油の順に加え、加える都度混ぜる。

    苺練乳ロールケーキ
  • 2

    薄力粉をふるい入れる。最初はホイッパーで混ぜ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。混ぜすぎる必要はありません。ラップなどして乾燥しないように置いておく。

    苺練乳ロールケーキ
  • 3

    メレンゲを作る。卵白はボールごと冷蔵庫に入れ冷やしておきます。

    苺練乳ロールケーキ
  • 4

    10秒程度泡立てて、1回目の卵白を加えます。

    苺練乳ロールケーキ
  • 5

    2回目。少し白っぽくなったくらいに。

    苺練乳ロールケーキ
  • 6

    3回目。もったりとボリュームが出てきたころに。

    苺練乳ロールケーキ
  • 7

    キメの細かな、コシのあるメレンゲを作ります。良く冷えた卵白で作るときめ細かく仕上がりやすいです。

    苺練乳ロールケーキ
  • 8

    メレンゲをゴムベラで2すくい程度工程2に加え、ホイッパーで混ぜ切ります。

    苺練乳ロールケーキ
  • 9

    残りのメレンゲとさっくり合わせ、メレンゲのすじがなくなり均一な状態になったら出来上がりです。

    苺練乳ロールケーキ
  • 10

    生地を手早く準備しておいた天板に流し、カードで広げ、オーブンの天板に乗せて予熱しておいたオーブンで160℃、15分程度焼成します。※型にひくオーブンシートはガラス繊維でできた繰り返し使えるオーブンシートがおすすめ。生地にしわが入らず、下火の入りが優しくなり、かつ洗えば何回も使える優れものです。

    苺練乳ロールケーキ
  • 11

    オーブンから取り出してショックを与え、生地をケーキクーラーに移す。

    苺練乳ロールケーキ

クリーム、巻き

  • 1

    クリームの材料をボールに入れ、氷水を当てて立てる。8分立てのしっかりした様子で。イチゴパウダーの影響か、少し固さがあるようなたち具合になります。

    苺練乳ロールケーキ
  • 2

    ロール生地の焼き面にクリームを塗る。平らに、均等になるように塗り広げる。巻きに備えて、下に滑り止めマットがあると◎。私はいつもシルパットを使っていますが、滑り止め素材のものなら大丈夫です。

    苺練乳ロールケーキ
  • 3

    三本すじを入れ(すじを入れておくと巻きやすくなる。)半分に切ったイチゴを並べる。

    苺練乳ロールケーキ
  • 4

    最初に芯を作る。

    苺練乳ロールケーキ
  • 5

    台に平行に紙を引っ張り、まく。

    苺練乳ロールケーキ
  • 6

    定規など写真のように当てて下の紙を引っ張る。きゅっとしまりきれいな筒状になる。乾燥しないようにして冷蔵庫で30分程度休ませる。

    苺練乳ロールケーキ
  • 7

    温めたナイフで生地をカットして、クリームを絞り(丸口7番)へた付きのハーフカット苺を乗せる。

    苺練乳ロールケーキ
公開日:2020/2/29 最終更新日:2020/2/29

このレシピの材料

数量:4.5㎝幅5個

  • ロール生地(27×27天板一枚分)

  • 脱脂粉乳 … 10g
  • 苺パウダー … 5g
  • 牛乳 … 40g
  • 植物油 … 30g
  • 薄力粉 … 45g
  • 卵白 … 150g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 苺練乳クリーム

  • 生クリーム(42%) … 120g
  • 苺パウダー … 6g
  • 練乳 … 12g
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 4g
  • 苺(サンド、飾り合わせて) … 7~8粒程度

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • 天板27センチ角
  • 天板にひくオーブンシート
  • ゴムベラ
  • パレットナイフ
  • カード
  • 絞り袋
  • 丸口7番

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#脱脂粉乳 #生クリーム #サンド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺練乳ロールケーキ」みのすけ