5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

フライパンで作るレーズンシナモンロール

カリフォルニア・レーズンをたっぷり巻き込んだシナモンロールをフライパンで焼きました。カリフォルニア・レーズンの上品な酸味と、シナモンの風味、アイシングの甘さがマッチします♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる。
    ※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れてこねはじめ、8分後にバターを投入する→作り方16へ。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 2

    真ん中をくぼませてドライイーストを入れる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 3

    牛乳と全卵は合わせてよく混ぜておき、2に入れる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 4

    ボウルの中で粉類と水分をなじませる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 5

    ひとまとまりになったら台に出す。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 6

    手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合は、スケッパーでまとめる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 7

    生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 8

    手首を使って叩きつける。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 9

    生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ。
    ※ひっぱりすぎてちぎれないように注意する。
    7~9を繰り返す。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 10

    指が透けて見えるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 11

    スケッパーで細かくカットして、
    ※無理やりちぎらないように注意する。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 12

    無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 13

    バターがなじんだら再び台の上に出して、7~9のたたきごねを繰り返す。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 14

    再度、指が透けて見えるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 15

    表面を張るようにして生地をまとめ、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 16

    先ほどのボウルに入れて、
    ※ホームベーカリーでこねた場合は、ボウルにうすく油をぬって、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 17

    乾かないようかたく絞ったぬれ布巾をかけて、一次発酵する。
    35℃で40~50分間。
    ※室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 18

    2倍に膨らんだら、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 19

    軽く丸め直して打ち粉をした台に取り出す。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 20

    ぬれ布巾などを掛けて20分間ほど休ませる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 21

    めん棒で20×25cm程度に伸ばす。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 22

    シナモンをふる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 23

    グラニュー糖をふり、全体に広げる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 24

    カリフォルニアレーズンを散らす。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 25

    手前からくるくる巻いていく。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 26

    最後をしっかりとじて、

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 27

    包丁で8等分する。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 28

    フライパンにクッキングシートを敷き、その上に並べる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 29

    ふたをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 30

    弱火~中火にかける。ふたをして7分間焼いてひっくり返す。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 31

    裏側も7~8分間焼く。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 32

    アイシングを作る。粉糖と水をよく混ぜる。

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
  • 33

    スプーンなどで塗って、出来上がり!

    フライパンで作るレーズンシナモンロール
公開日:2020/6/22 最終更新日:2020/6/22

このレシピの材料

数量:26cmフライパン1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レーズンシナモンロール #カリフォルニア #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンで作るレーズンシナモンロール」はつみ