チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのニューヨークチーズケーキです。
チョコ味のチーズケーキというよりは、チーズ風味のテリーヌショコラ♡
まったりなめらかでしっかりチョコレートを感じられますが、チーズの酸味でさっぱりといただけます。
クリスマス チーズケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。取り出しやすいように、一番下に細長いシートを敷いておくと良い。
・クリームチーズ、卵、生クリーム、バターは室温に戻しておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを190度に予熱しておく。
フリーザーバッグなどの厚手の袋にオレオを入れ、クリームごと細かく砕く。
やわらかくしたバターを入れ、均一になるようにもみこむ。
(クリーム無しのオレオを使用する場合は70g+無塩バター30g)
1を底に敷き詰め、スプーンの背などで押し固める。
冷蔵庫で冷やしておく。
プチ計量カップが押しやすくておすすめ。
ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるように練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
卵をひとつずつ加えホイッパーでよく混ぜる。
ここが一番ダマになりやすいので注意。
心配なら溶き卵にして少しずつ加えると良い。
3を加えよく混ぜる。
ココアパウダーを茶こしでふるい入れ、よく混ぜる。
出来上がった生地を型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて余分な空気を抜く。
湯煎焼き用の容器にお湯をはり型を入れる。
190度のオーブンで20分、160度に下げて30分、合計50分湯煎焼きする。
焼きあがったらすぐに湯煎から外し型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えてから型から外し、カットしてお好みのデコレーションをしたら完成。
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「チョコ好きのためのチョコレートチーズケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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