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レモン食パン

搾りたてのレモン果汁を入れました。ほんのりレモン風味の爽やかな食パンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は常温にする。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・レモンはよく洗って半分に切り、果汁を搾る。
・水とレモン果汁は人肌程度に温める。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター以外のパン生地の材料を入れてドレッジで混ぜる。

  • 2

    水気がなくなればこね台に出す。
    手で生地を引っ張るように伸ばしてこねる。

    レモン食パン
  • 3

    台から離れやすくなれば、無塩バターを混ぜ込む。

    レモン食パン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    レモン食パン
  • 5

    生地が繋がり表面がなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    レモン食パン
  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所で一次発酵。
    生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    レモン食パン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜き、丸め直す。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ10分間休ませる。

    レモン食パン
  • 8

    めん棒で生地を30×25cmに伸ばす。

    レモン食パン
  • 9

    左右の生地を中心まで折りたたみ、手で押さえて空気を抜く。

    レモン食パン
  • 10

    手前から生地を巻いていき、とじ目をとじる。

    レモン食パン
  • 11

    とじ目を下にして型に入れる。上から生地を押さえて形を整える。
    湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    レモン食パン
  • 12

    発酵が終わる少し前にオーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    生地が型の高さのすぐ下まで膨らめば発酵完了。

    レモン食パン
  • 13

    蓋をして、200℃のオーブンで26分~焼く。

    レモン食パン
  • 14

    焼き上がったら型ごとまっすぐに台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して冷ます。

  • 15

    そのままでもサンドイッチにしても美味しいですが、トーストしてレモンカードを塗るとさらに濃厚なレモンを味わえます♪

    レモン食パン
  • 16

    cottaコラム「搾りたて果汁入り!レモン食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    レモンカードの作り方についても詳しくお話ししています。

公開日:2021/4/12 最終更新日:2022/6/16

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数量:正角食パン型一斤

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