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イギリスパン

砂糖が入らず、粉の風味が味わえるパンです 
そのままでも美味しいですが、トーストに向いているパンです
サンドイッチにしても美味しいし、トーストしてバターを塗ってサクッバリッとした食感を味わうのがおすすめです

☆水分が多い生地なので、生地の扱いに慣れてない方は牛乳210gで仕込んでください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン200~220度予熱

作り方

  • 1

    ☆ホームベーカリーや手捏ねで生地を作る方は、一般的な方法で捏ね上げてください。

  • 2

    ☆パンニーダーを使う場合:①ぬるめの牛乳、強力粉半量、モルトパウダー、ドライイーストを入れ、中速で3~5分回してなめらかにする

    イギリスパン
  • 3

    ②残りの強力粉、塩、柔らかくしたバターを加え、中速で15~20分捏ねる

    イギリスパン
  • 4

    捏ねた生地(生地温28度)をボールに移してきれいに丸め、ラップをかけて35度で30~40分程度一次発酵する

    イギリスパン
  • 5

    2倍程度に膨らんだらガス抜きをして2分割し、丸めて乾燥しないように工夫して10分程度ベンチタイムを採る

    イギリスパン
  • 6

    打粉をして、手のひらでガス抜きする

    イギリスパン
  • 7

    とじ目を表にして、麺棒で12×20㎝に伸ばす

    イギリスパン
  • 8

    左右からたたんで手のひらでしっかり押さえ、麺棒をかける

    イギリスパン
  • 9

    左右の端と端を合わせてしっかり閉じて麺棒をかけ、手前からくるくる巻く

    イギリスパン
  • 10

    型に米油をたっぷりめにしっかり刷毛で塗る

    イギリスパン
  • 11

    10を11に入れる
    ふんわりラップをかけて40度で30~40分仕上げ発酵させる

    イギリスパン
  • 12

    生地が型よりしっかりめに上がってきたら、刷毛で牛乳(分量外)を塗って、オーブン190度に下げて30分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    イギリスパン
  • 13

    焼き上がったら30㎝程度上から型ごと落とし、中の熱い空気を抜く

    イギリスパン
  • 14

    型から出して、網の上で冷ます

    イギリスパン
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/16

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