5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

チーズケーキのクッキーサンド

市販のクッキーを使って簡単なチーズケーキサンドを。
チーズケーキも簡単なタイプです。ニューヨークチーズケーキです。

チーズケーキ生地はおよそ500ml、
18cmスクエア型で焼くと1cm強の厚みになります。
ノルマンディクッキーで作る場合、チーズ生地は4.5×6cmにカットしてサンドします。

バレンタイン タルトレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズとサワークリームは室温に戻しておく。
・18cm四方のケーキ型にオーブンシートをセットしておく
・作業が始める頃にオーブン170℃予熱。
・蒸し焼きなのでお湯の準備。

チーズケーキ生地

  • 1

    ボウルに、室温に戻しておいたクリームチーズとサワークリーム、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで擦り合わせる(泡立てない)

  • 2

    全卵と卵黄をとき、混ぜ合わせたら少しづつ工程1に加え、その都度混ぜ合わせる。更に振るいながらコーンスターチを加え、溶かしバター、生クリーム、バニラペーストを加えて混ぜ合わせ、目の細かいザルで生地を濾す。

  • 3

    オーブンシートをセットしておいた型に生地を流し入れる。天板に乗せたら天板に湯を注いでオーブン170℃45分湯煎焼き。
    途中、15分経ったらアルミホイルを被せて焼き色を防ぐ。

  • 4

    焼き上がったらオーブンから出して冷ます。熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、十分冷えてから型を外す。

  • 5

    チーズケーキ生地をクッキーの大きさに切り分けてクッキー2枚づつでサンドしていく。出来立てでもいいですが、翌日まで寝かせておくとクッキーと馴染み、チーズケーキも熟成しますので美味しく頂けるのでおすすめです。

公開日:2021/12/21 最終更新日:2022/11/16

このレシピの材料

数量:チーズケーキサンド 6個分

  • チーズ生地

  • クリームチーズ … 1箱(200g)
  • サワークリーム … 1個(90g)
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵黄 … 1個分
  • 全卵 … 1個
  • 生クリーム … 20CC
  • バター … 20g
  • コーンスターチ … 10g
  • バニラペースト … 1g
  • サンドするクッキー

  • 市販のクッキーまたはビスケット … 12枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miokaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miokaさんのレシピ一覧

ニューヨークチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ニューヨークチーズケーキ #生クリーム #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チーズケーキのクッキーサンド」mioka