ほろ苦い抹茶と甘くてミルキーなホワイトチョコレートの組み合わせは鉄板
癖になる美味しさです
生地には卵などのつなぎを使ってないので、サクホロッとした食感です
成形は四角にしましたが、円でも三角でもなんでも構いません
四角は成形しやすく、時短、冷凍庫の中で冷やす場所を確保しやすく、安定感があるので型崩れしにくいメリットがあります
また、今回シルパンを使いましたが、シルパットでもベーキングペーパーでもなにを使っていただいても構いません
抑えてほしいの焼き加減です
最後は、焦がさないように、うっすら焼色が着く程度に焼き(底面は表面より焼き色をつける)、しっかり水分を抜いて乾燥焼きさせるイメージで焼いてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターを1㎝角にして冷凍庫で冷やしておく
・ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく
・ベーキングペーパー、25×15㎝を2枚カットしておく
・オーブン180度予熱
フードプロセッサーに、薄力粉、抹茶、塩、アーモンドパウダーを入れて回し、全体を均等に混ぜる。
冷凍庫で冷やしておいたバターを入れて回す。
やや粉っぽさが残るさらさら状態にする
牛乳を回し入れ、パルスをかけながら、全体的にしっとりとしたそぼろ状にする
ボールに移し、刻んだホワイトチョコレートをいれでゴムベラでざっくり混ぜる
ゴムベラで上からぎゅうぎゅうと押しつけてまとめる
生地を2等分し、準備しておいたベーキングペーパーに乗せ、四角に成形する。
冷凍庫で1時間程度冷やし固める。
冷凍庫から出し、細目グラニュー糖をたっぷり周りに付ける
8mm厚さにカットする
天板にシルパンを置き、8を並べる
オーブン150度に下げ、23~25程度焼く。触って崩れるようであれば追加して焼いてください。
網の上で冷まし、湿気ないうちにラッピングするが、ジップロックに入れて保存する
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「抹茶とホワイトチョコレートのサブレ」えびちゃん♪
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